当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

网库带你解读产业互联网的创业机会

2017年03月09日 15:13    来源:中国网   

  过去十多年,无论是创业者还是投资人,在To C的消费互联网领域都有非常大的收获。崛起了BAT企业,也有投资人挣到了大钱。但从今天来看,这些领域的创业和投资的难度正变得越来越大。但另外一个机会,产业互联的方向才刚刚开始,方兴未艾。

  消费互联网是一件商品从生产到最终到达消费者这个过程中被信息化的一小段。但是看产品生产的上游,从石油出来,再变成塑料,再制造成杯子,这个链条非常长,但在中国它信息化的程度非常落后。

  链条非常长、环节非常多,它们的信息化就是未来一个大的机会,这就是产业互联,是一个产业链条的信息化。

  产业链条的信息化落后不是今天才有的,过去这么多年一直都存在。但为什么今天是产业互联网的机会呢?

  第一,中国经济到了这个阶段,供需关系正在发生变化。过去商品紧缺,但是今天全面产能过剩,各个垂直行业都需要变革,需要提升效率,否则就面临生存危机。因此已经过了向市场要增长、向需求要增长的阶段,今天必须去优化自身的效率才能获得持续竞争力。

  第二,互联网IT基础设施本身也发生了一些变化。过去只有极少数大的企业才能请很多IT人员、外包公司去做自身信息化,中小企业没有这个付费能力。但是今天因为有了云计算这些设施的发展,使IT成本下降,很多小企业可以用免费的软件,所以这也是很重要的因素。IT基础设施成本的下降使全面的信息化成为可能。

  产业互联网的机会的原因远不止于此,正如网库集团董事长王海波表示,产业互联网时代,实体企业将会主导电商,而供应链电商是产业特性决定的,任何企业都要采购原材料,采购服务。因此,只要能做供应链电商,基本上实体企业就可以主导电子商务的应用。

  由此可见,基于大数据、供应链、在线采购的产业互联网新模式将促使实体企业升级,加速融入互联网,从中获得自己所需的利益,以保持行业竞争力。

  产业互联网的黄金时期正在到来,这将成为下一个风口。今后,不会再有互联网企业,所有企业都将成为互联网企业。

(责任编辑:叶玮)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》