当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

汉能光伏扶贫首进海南,响应国家精准脱贫政策

2017年02月20日 13:25    来源:大河网   

  “政府在我家屋顶上安装了汉能光伏电站,不仅能给我家增加收入,还有隔热功能,房间里更凉快了!”东方市江边乡老村村民符荣平看着自家屋顶上安装的光伏电站无比高兴。

blob.png

  已经铺装完毕的屋顶电站

  原来,就在2016年11月25日,安装在符荣平家屋顶上的一套3kW汉能薄膜太阳能发电系统正式开始并网发电。这不仅是老符家的一件大喜事,也意味着老村首批安装汉能薄膜太阳能发电系统的19户贫困家庭,陆续“开工发电”,率先享受到“光伏红利”。

  现在,村里包括符荣平在内的19户贫困户变得格外关心天气——如果早上出门抬头看见了太阳,一天的心情都是美滋滋的。“昨天发电23度多,我收入了22元。”贫困户符荣平怎么也没想到,平日里最寻常的太阳光,如今成了脱贫路上的“财富”。

  据了解,2016年6月份,海南省东方市工信局与汉能集团海南公司签订合作协议,按照4万元一户的标准,在该局包点帮扶的19户贫困户房顶上铺设太阳能发电组件,并协调南方电网并网送电一事。老村的光伏项目也成为全省第一个整村推进村光伏扶贫项目。其落地并网标志着汉能推进的“光伏扶贫”得到了海南省地方政府的认可。

  东方市老村是一个库区移民村庄,缺地是当地村民贫困的主要因素。但光伏项目让他们有了增收的新路子。“今年5月,我们在村里调研发现,老村是一个库区移民村,家家户户住的都是斜顶式小楼房,非常适合安装光伏发电板。”在东方市工信局主任科员赵永祥表示,老村的光伏扶贫模式不占地,很好地体现了“精准扶贫”的要义。

blob.png

  已经铺装完毕的屋顶

  据悉,该项目从商洽到进场施工再到并网,整个过程都得到了东方市委、市政府以及汉能方面的大力支持。项目设计寿命25年,每户装机容量为3千瓦,年均发电量约5100度,可稳定地为每个贫困户年创收约5000元,并可持续收入20年。所发电量采取全额上网的方式接入南方电网,所带来的长效收益可尽快让贫困户摘掉“贫困帽”,帮助贫困家庭尽快脱贫致富。

  汉能这种“造血式”扶贫在帮助当地贫困群众实现脱贫的同时,还可带来良好的环保效益:每户装机容量3千瓦,每年可节省标准煤约2吨,每年可减少二氧化碳排放量约5.1吨,相当于每个家庭每年可种约278棵树。此外,还会大量减少二氧化硫、粉尘、灰渣等污染物质的排放。东方市某政府工作人员表示,这是一项造福贫困地区、贫困群众的民生工程,又是发展清洁能源、改善生态环境的环保工程。

blob.png

  工作人员正在调整电路

  当前,光伏扶贫作为扶贫有效形式已经列入国家相关扶贫办法。国务院扶贫办副主任欧青平此前表示,“国务院扶贫办会同国家能源局于2015年在河北、山西、安徽、青海、甘肃、宁夏等6省区30个县开展光伏扶贫工程试点,总结出一些可复制、推广的模式和经验。” 考虑到“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,因此,政府及相关部门在扶贫工作方面的支持力度也在不断加大。

blob.png

  国务院扶贫办副主任欧青平

  欧青平还指出,光伏扶贫是帮助贫困家庭脱贫的一种有效形式。 “十三五”期间,我国的光伏扶贫工作将以贫困村建立村级电站为主要模式,开展分布式光伏发电。

  以政策为导向,近年来,汉能通过聚焦光伏扶贫,成立专项扶贫工作组,创新推出新型扶贫模式,以农业扶贫模式、分布式电站扶贫、整村扶贫等模式为主要方式,不断开拓光伏扶贫市场。先后在湖北、黑龙江、安徽、湖南、山西、陕西、吉林、山东、甘肃等地参与建设实施近40个(县市级)光伏扶贫项目,据不完全统计,其签约项目装机规模超过150兆瓦。

  在全面建成小康社会的关键阶段,汉能还将继续积极响应国家对光伏扶贫的号召,积极落实光伏扶贫相关工作,助力相对贫困人口实现脱贫。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》