当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

锡山:植树造林6万亩带火特色乡村旅游

2017年02月14日 09:37    来源:中国网   

 

  无锡市锡山区当地实景图(来源中国搜索)

  中国搜索江苏2月9日讯 年前,记者在锡山区东港镇采访时看到这样一幕:镇上山联村的“水云居”农家乐里早早迎来了从上海赶来度假的客人,腌好的腊味在阳光下格外诱人,山联皇菊泡出的茶散发出阵阵幽香,钓鱼、榨菜籽油……闲适的一天令人流连。“生态环境越来越好,我们的游客也越来越多。”山联村党总支副书记朱虹说,2016年山联村游客将近50万人次,营业额1624万元,同比增长达到23%。

  山联村迅猛发展的旅游事业是锡山区美丽乡村近年来蝶变的一个缩影。从过去开矿废弃的宕口,到如今夏天满眼绿色葡萄架、秋天遍地金灿灿菊花的美景,正是生态的改变带动了让百姓致富的旅游事业。数据显示,锡山区这两年把环境保护、生态建设列为最大的为民造福实事工程之一,“十二五”期间,全区新增造林绿化面积23602亩,目前全区林业产业面积已达6万亩左右,初步建成了凤凰山生态园、厚桥中东果品园、严家桥苗木果品园、新明药材基地等一批高效林业发展新载体,映月湖中央公园、九里河风光带、宛山荡湿地公园、泉山公园、兴塘河湿地保护小区等一大批重点绿化工程也相继完成,全区河道绿化率超过90%,湿地修复面积达4000亩,水鸟翩翩、清波粼粼如今已是锡山许多乡村常见的景色。

  无锡市锡山区对外宣传实图(来源中国搜索)

  “51个省级村庄绿化示范村,12个森林生态示范村,4个市级绿色家园示范镇,还有一大批各级评出来的美丽乡村,这么多的资源不能闲置着!”锡山区商务局有关负责人称,以“生态+旅游”为抓手,锡山区的乡村旅游这两年开始逐渐显山露水,农民纷纷在合作社的引领下参与到旅游事业中来,民间资本也闻风而至,形成了一股推动“新乡村旅游”的合力。山联村的早茶、鹅湖的玫瑰园均已成为当地“网红式”的休闲度假地,而锡北镇的“斗山矮脚雾”更是因央视的报道而声名大噪,这一结合了江南丘陵地带风貌和当地茶园竹林生态特色的景观如今受到周边地区不少自驾游客的追捧。

  有了好的生态,旅游产品的推出更讲究别出心裁、创意独到。结合生态特色,锡山的新乡村旅游注入了不少鲜活内容:锡北周家阁村这几年重点打造临水而栖的自然风光,并巧打健康养生牌,引进铁皮石斛、藏红花等名贵中草药,成为招徕游客的又一块“金字招牌”;厚桥谢埭荡积极打造“渔家水乡牌”,前来观光的游客在这里可以品尝到鲜美的河鲜、无公害蔬果以及农家手工美食,国际垂钓中心、俊杨农场、和畅园等农家乐景点生意红红火火,去年村里接待游客12万人次,营收765万元,同比增长10%。( 刘纯)

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》