当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

三大光伏龙头企业强强联合 共同布局光伏产业良性发展

2017年01月05日 12:30    来源:中国网   

  通威股份(600438)1月4日晚间发布公告称,鉴于单晶光伏产业的发展趋势,充分利用各方优势及市场资源,公司下属永祥股份有限公司与西安隆基硅材料股份有限公司(以下称“隆基股份”)及常州天合光能有限公司(以下称“天合光能”)于2017年1月4日在西安签订了《合资协议》, 拟以三方出资成立合资公司的方式共同投建丽江年产5GW单晶硅棒项目,以达到战略合作共赢目的。合资公司注册资本为人民币8亿元,其中,隆基股份出资4.8亿元,持股60%;天合光能出资2亿元,持股25%;永祥股份出资1.2亿元,持股15%。

  通威股份表示,组建合资公司投资建设云南丽5GW单晶硅棒项目,可充分发挥各合作方在单晶产业链各环节的优势,有利于提升项目公司盈利能力,降低项目风险,为公司创造更好的经济效益,符合公司业务发展需要。本次投资完成后不会新增关联交易及同业竞争。

  打通全游产业链 共推光伏电价平价上网

  根据隆基股份此前披露的公告内容显示,该项目预计在2018年上半年陆续投产,达产后预计将实现年均营业收入约34亿元,2019年预计可实现5亿元净利润。

  本次三家企业共同出资建立合资公司堪称强强联合,三家企业发挥自身优势,将有效避免行业内部恶性竞争、降低管理半径、降低重复投资风险,相互合作降低光伏发电成本。在为企业带来效益的同事,在推动光伏发电平价上网的道路上具有里程碑式的意义。

  据悉,本次投资丽江隆基硅材料有限公司的三家投资主体隆基股份、天合光能与四川永祥分属于硅材料制造的上中下游企业,并且各自都具备行业领先优势。作为产业链的上游企业永祥股份是全球领先的多晶硅材料生产商、在硅料生产领域具备明显成本优势;隆基股份主要生产单晶硅、硅棒及硅片,是全球最大的单晶硅产品制造商;天合光能是全球领先的组件供应商及一流的系统集成商。与此同时,通威股份业务板块还拥有全球单体规模最大的太阳能电池生产基地以及全球自动化程度最高、单车间产能规模最大的高效晶硅电池线项目,以及多年积累的“渔光一体”分布式电站的建设和运营经验。这样以来,合资公司则打通了光伏产业链的任督二脉,具备了上中下游的核心竞争优势和全产业链布局。

  强强联合看好光伏产业发展前景

  三家投资主体中,出资最多的隆基股份是全球最大的单晶硅光伏产品制造商,一直专注于单晶硅棒、硅片的研发、生产和销售,经过十多年的发展,产业覆盖隆基单晶硅、乐叶光伏、乐叶能源、隆基清洁能源光伏全产业链。合资公司的成立,可充分发挥隆基股份在单晶技术方面的优势,保障合作伙伴上游产品的供应、降低供应链成本,提高市场占有率。

  另一家投资主体天合光能是全球领先的组件供应商及一流的系统集成商。成立于1997年,2006年在美国纽交所上市。业务涉及单晶、硅片、组件和系统安装,实现了光伏产业链的垂直一体化整合,给全球的民用、商用以及公共设施源源不断地提供可靠、环保的电力能源。 一直是中国光伏行业的领军企业。

  另外,四川永祥则是通威股份旗下的全资子公司,是全球领先的多晶硅材料生产商。公司主要业务涉及多晶硅及光伏产业、聚氯乙烯(PVC)、离子膜烧碱、综合利用电石渣水泥。目前多晶硅产能达1.5万吨/年、聚氯乙烯12万吨/年、离子膜烧碱15万吨/年、电石渣综合利用水泥100万吨/年。目前已经形成从多晶硅、单晶硅、硅切片,到太阳能电池组件与太阳能光伏发电的新能源产业链条,并逐步打造世界级清洁能源公司。

  近几年,随着雾霾席卷北方大部分城市和政府一系列扶持政策的制定和实施,光伏产业得到了快速发展。据记者了解,多晶光伏借助成本优势,在过去几年中,逐渐发展成为国内光伏应用的主流。但从2015年起,国内单晶硅市场份额迅速增加,部分光伏制造商纷纷开始投资建设单晶硅项目来满足市场需求。随着单晶硅的成本下降和“领跑者”计划的深入实施,以及平价上网“大限”将至,光伏电站开发商越来越关注度电成本的降低,这也是单晶硅市场份额得以增大的主因之一。

  有业内专家认为,单晶硅光伏电池经过几十年的技术提升,目前产品稳定性、使用寿命都达到了产业界最高水平;单晶硅组件生产成本逐渐与多晶硅组件持平,预计今年全球光伏市场单晶硅和多晶硅将平分秋色。此次,隆基股份、天合光能与四川永祥共同出资设立合资公司正是基于对未来行业发展前景的看好,对光伏产业进行长期布局并合力推动行业良性发展。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》