当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

e团建韩昱:从“拓展”到“团建” 产业升级成为必然

2016年12月09日 13:14    来源:长江网   

  《创.见未来》2016年第六届中国拓展界年度峰会在北京盛大的举行。作为此次峰会的承办方,e团建创始人兼CEO韩昱在会上作了名为《创见未来,团建角度看产业发展》的演讲,对行业未来进行预测,顺迎行业发展趋势,大胆提出产业定义升级新主张,共同梳理产业结构,打造良性发展生态圈,与全国同业链接国际能量共同构建全产业链资源共创共享生态平台。

e团建创始人兼CEO韩昱在“2016年第六届中国拓展界年度峰会”发言

  行业的痛点让发展变得举步维艰

  纵观整个行业关被多种定义,体验教育、体验学、拓展训练、ADVENTURE LEARNING、户外探索、OB、团康、历奇、PA、体验式培训等等,五花八门的定义。

  拓展行业从业者需要针对客户的不同需求,提供匹配需求和企业目的服务解决方案,包括师资、场地、内容、道具、第三方服务等多种整合在一起的服务内容,因此对于拓展机构来说,既是方案设计者又是活动的组织执行者。一方面由于企业客户的需求目的多样,另一方面拓展机构针对需求所提供的策划、流程、科目、场地、老师、服务、定价也很多样,因此每一场服务方案都变得复杂多样,一旦成交,服务的交付过程也更为复杂。整个行业呈现出门槛低,易模仿、难定价、竞争烈行业特点,并且缺乏足够的人才,辛苦培养的人才容易流失,成为竞争对手。这样整个行业利润低,很难产生合作机会,从业者必须事亲力亲为,但是难以将企业做大做强。

  简单讲,机构老板有着缺资金、缺产品、缺品牌、缺人才、缺管理、缺客户、缺伙伴等,同样从事拓展行业老师也有缺乏归属感、收入没保证、技能缺指导、上升空间少、转型障碍多、创业风险高、孤军奋战难的苦衷。

  同时外在的商业资本的推动力度、互联网的发展速度也为行业带来了浮躁和焦灼,供应链上移(基地、老师、相关产业机构)强夺资源分瓜市场,让市场越来越透明,让竞争越来越大造成运营成本越来越高,人才流失越来越快,价格变低、利润变薄。让拓展道路上每一个创业史都是一部血泪史,举步维艰。

  传统机构的商业模式必然面临重新的定义和转型,目前行业中机构分为几种类似:资源关系型,有自己的固定的客户关系,靠几个关系好的客户维持;系统运营型,即靠企业数据管理系统维持,靠大品牌运营;产品研发型,即有独特创新的产品;需求定制型,根据客户的不同需求进行定制化服务,而对于没有客户关系、没有品牌规模、没有产品研发优势、没有设计定制能力的机构将未来举步维艰,日渐艰难。

  团建产业的未来发展前景无限

  回放拓展中国20年,e团建的创始人韩昱女士为团建产业发展总结了3个阶段,她认为:1994-2004 年,是团建的市场培育及意识启蒙阶段是 1.0 阶段,这个阶段拓展的概念刚刚被引入,整个市场需要教育,服务费用很高,面向人群都是企事业单位的高管人群。2004-2014 年,团建的市场普及深化及标准单品的大生产是 2.0 阶段,拓展这种团建的单一产品从北京辐射全国,从一线城市辐射二三线城市,从企业高管到中基层员工,再到大学生、中学生、小学生,甚至有幼儿园。2014-未来十年,团建产业将进入产业大融合与产品大创新的3.0阶段。因为拓展作为团建的主要表现形式 已经无法满足客户的创新需求,越来越多的元素比如旅游、户外、体育、教育、培训、娱乐、文化等综合体验都可以和团建产生连接。

  中国体验教育学术先行者,中国体验教育资深研究专家薛保红博士2015年提出“体验产业”理论,从体验形式的商业应用来看,营地教育业、户外教育业、体育赛事业、地产运营业、媒体传播业、生态设施业、文化旅游业、虚拟休闲业等,这些都是团建的重要组成部分,而拓展的概念和内涵就远远不能满足用户的现实需求。

  很显然,团建可以有许多花样,从宽度看,它可以包括旅行式团建、培训式团建、户外式团建、体育式团建、文化式团建、娱乐式团建、情感式团建、主题式团建、策划式团建等。从深度看,体验的应用层次还有巨大的挖潜空间,团建体验的深度可以从娱乐性活动、分享性培训、引导性共创、教练型矫正等更多的功能深入点上有巨大的发展空间。

  从产业的经济发展趋势看,就需求侧而言,企业人力成本日益增高,团建成为企业提高人本效能刚需!80/90成为消费主力,个性主张加速了传统团建跨界创新;再看供给侧,供给侧改革传统旅游形式和目的地文化打造大量融入团建元素,与此同时旅游教育体育娱乐的产业融合放大团建产业体量;再看产业侧,旅游大消费势必拉动和带动旅行式商旅团建的消费升级,行业从业者的碎片化和体验服务的多样性,为共享经济提供了土壤。

  蕴藏巨大的潜在团建市场

  中国拥有有5000万+企业用户,3800+城市,其中50%的企业聚集在20%的城市,意味着2500+企业聚集在700+城市,其中至少50%的企业都需要企业培训、团建、奖励旅游、会议活动,意味着有1200万+企业存在以上企业级服务需求,若以企业年度平均预算至少在5万/年计算;那么1200万企业每年就有6000亿的需求,团建市场的蛋糕是巨大的。

  e团建为推动行业发展所做的努力

  e团建联合天人际体验教育、京东旅行共同联合举办2016年第六届中国拓展界年度峰会的目的就是要推动行业向前发展,将优势聚焦,在未来深耕发展,协同共进,资源得到共享,产业必将升级。峰会的举办无疑是行业发展的分水岭。

  行业的发展离不开每个从业者的努力和付出,峰会期间,由 11家联合领袖发起的中国团建产业协会正式启动。中国团建产业协会提出产业升级、塑造价值、规范发展、协作共赢十六字纲领,必将带来行业的创新和升级!

  在明年4月份,e团建将继续与京东联手,举办首届中国团建产品采购大会,坚持汇聚·连接·无界,将资源汇聚,用平台连接,让产业变得无界。

  峰会为下游服务、协会为行业服务、与东联手推出“首届中国团建产品采购大会”是在客户端发声,三个方面整合到一起,形成行业发展所需的闭环商业模式。

  那么e团建要做什么?很简单,就是让团建变得轻松容易,做好连接,包括人与人的情感连接、连接需求端、连接产品端、连接平台端、连接用户端、连接供给端、连接创业端、连接产业端、连接应用端、连接政府媒体资本学术国际等;其次是提高效率,让团建变得轻松容易、提升用户体验+提高运营效率+打破信息不对称;第三是通过大数据进行用户行为分析、准确把握市场分布情况、产品的供给平衡,对产业发展、未来趋势、投资的指向分析做出准确判断,而不是相信自己的眼睛。第四是建立生态。产业链各方要细分市场、差异合作、地域协同、共创价值,共享成果。

  e团建推动举办行业大会、建立生态系统的目的就是要和业界同行一起来推动产业升级、实现价值提升、因为只有做大蛋糕、只有推动行业发展才能最终成就自己。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》