当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

中建投租赁绿风车公益行动走进青海

2016年12月09日 13:07    来源:中国网   

  “现在,我们学校安上了太阳能路灯,白天吸收阳光,晚上为我们照行。这为我们国家节约了多少资源!我想用这些节约下来的电能,给那些还没有电的山村送去,为他们带去光明和方便。”

  青海省海东寿乐镇新堡子中心学校的操场上,这被当地人称为“沟里”的地方,六年级三班的付永娟坚定嘹亮的演讲响彻在大山之间。中建投租赁绿风车第二届“与未来有约·争做环保小卫士”征文演讲比赛正吸引着全校563个孩子期待欣喜的目光。

合影

  中建投租赁“绿风车”公益行动走进青海

  付永娟口中的“太阳能路灯”是中建投租赁2015年为学校捐赠的,灯光照亮了沟里的夜,保障了住宿的300多个孩子晚上的安全。

  2016年12月5日,正值第31个国际志愿者日,中建投租赁以绿色节能环保为主题的“绿风车”公益行动走进青海。这是绿风车公益行动的第4年了。在过去三年里,中建投租赁分别向河北、青海的多所学校捐赠了清洁能源锅炉,太阳能路灯,开展了以节能环保为主题的绿风车趣味课堂,绿色征文演讲比赛等活动,在支持教育事业、践行绿色行动的同时,传播绿色理念,倡导绿色生活。

中建投租赁捐赠的太阳能路灯 (1)

  中建投租赁捐赠的太阳能路灯

  今年,公司又为青海海南共和县、海西都兰、乌兰县多所学校捐赠了价值近20万元的太阳能路灯。

  选择绿色公益不是偶然。其实,早在2010年重组时,中建投租赁就将绿色基因根植于企业发展战略之中,公司积极推广“绿色租赁”,在全国各地的光伏电站、新能源汽车、污水处理、废气处理、化工污染治理,企业节能改造等众多“绿色领域”中,都能看到中建投租赁的身影。

  在“绿色租赁”业务快速发展的同时,公司也积极履行社会责任,“绿风车”公益在此时应运而生。“绿色是希望的颜色,是生命、活力的象征。我们希望通过转动的风车,传递出绿色、环保、清新、向上的信号。”公司工会主席李鸿雁说。

变废为宝手工课上,学生展示用一次性纸杯和筷子做成的节日灯笼

变废为宝手工课上,学生展示用一次性纸杯和筷子做成的节日灯笼

  邹孟奇是今年绿风车绘画课的老师。“一进教室,整齐划一的又带着些许稚气的‘老师好!’一下子融化了我,孩子们端正的坐在教室里,清澈的眼睛里闪烁着渴望和期待。”她说,一双双生了冻疮的粗糙的小手用力捏着画笔,一笔一笔为心中的世界涂上色彩的画面触动了她。另一位手工课的志愿者李世豪教孩子们用废旧的一次性纸杯和筷子做成节日的小灯笼,“绿风车不仅意味着‘赠予’,更重要的是在快乐中引导和培养学生们的环保意识和社会责任感,让他们接过环保的旗帜,成为绿色行动的新兴力量,这样才能将绿色公益的事情继续做下去。”

学生们相互贴绿风车袖标

  学生们相互贴绿风车袖标

  课堂快结束时,其他班的大胆一点的孩子挤到门口,向教室里羡慕又好奇的张望,一个孩子拉着志愿者的衣角,恳求道,“老师,能给我们再上一节课吗?”

  “临走,班主任老师在我手里硬塞进了一颗红苹果, 说不知道该如何感谢你们,从没见孩子们这么开心,像过年一样。”说起这些时,邹孟奇眼里满是不舍。

  尹晗也是绿风车志愿者中的一位,她和五年级的海雁一起主持环保小卫士演讲活动。“真实加入公益的队伍,比网上电视上看到的更感动更震撼,孩子们、老师们,一张张真挚脸真的是无与伦比的美丽。当和我一起主持的海雁害羞的问我要我的电话,又用那水汪汪大眼睛问我什么时候下次再来的时候,心真的震了一下。”她说,“我们小小的举动,对他们的触动是很大的。公益这件事,我要继续下去。”

  如绿风车的初心,播下一颗绿色的种子,让这颗种子在每个人心中生根、发芽,让它像蒲公英一样的,带着绿色的梦想传递到更多,更远的地方去,让越来越多的人加入绿色行动,让绿色成为我们共同的选择,共同的习惯。

  山间的风,硬朗清冽。太阳下,孩子们咧开嘴,笑得真挚,颊上两抹高原红透出西北人的质朴。

  绿色和爱在这片土地上、在孩子们的心中扎根,生出花来。保护青海生态环境,保护地球绿色的希望和最坚强的力量正在茁壮生长。

 

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》