当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

齐国古都 淄博市引入黑豆产业领跑机构

2016年11月15日 14:23    来源:大河网   

  2016年11月11日,在淄博现代服务业招商推介会上,经淄博安创商务、北京联思达和浙江飞象资本联盟的引荐,淄博市政府服务业办公室与国内黑豆产业领跑机构——上海黑豆美农业科技发展有限公司就参投“黑豆产业齐鲁科创基地”和参与“齐文化科创园”建设,正式签订了首轮战略合作协议。

  注:黑豆美公司代表董事朱小隆先生与淄博市政府代表市服务业办公室吕副主任签约。

  山东省淄博市,中国城市GDP40强,中国社会科学院“2015年中国城市综合经济竞争力排行榜”第34名,全国文明城市和国家森林城市。淄博市更是中国历史文化名城、古都齐国所在地、齐文化发源地。齐文化渊源和齐国建都更可上溯至周武王分封开国功臣姜子牙,赐封地营丘(现在的淄博市临淄区北),赐国号齐;经科学考证,中国百家姓众多姓氏的源头都可追溯至淄博。

  改革开放以来,淄博市经济持续健康发展,已建成全国知名的石化产业基地、生物医药产业基地、建材产业基地、工程陶瓷产业基地、功能玻璃产业基地,国家级新材料成果转化及产业化基地和多个产业科创基地,市内还设有齐鲁股权托管交易中心、山东半岛国家自主创新示范区——淄博国家高新技术产业开发区等。

  本次“淄博现代服务业招商推介会”是由淄博市政府主办,淄博安创商务运营服务有限公司承办、浙江飞象资本联盟等协办,聚合了政府、企业、资本、媒体等多领域机构的力量,也是淄博市政府跨区域服务、跨领域“结盟”,推动“三二一”产业升级的一次新尝试。

  会议期间,来自北京、上海、浙江、山东青岛等地的众多企业家和创投机构认真聆听了淄博市服务业办公室吕副主任代表市政府详细介绍的淄博市的8大优势、4大平台和48项具体的大项目合作机遇,参会嘉宾对淄博市的投资环境、政策导向和配套服务表示了一致认同。

  来自上海的国内黑豆深加工产业领跑机构——上海黑豆美农业科技发展有限公司经淄博市政协委员、安安之家创始人王鲁民博士等联名引荐,与淄博市服务业办公室成功达成了战略合作协议。

  对于为何“联姻”淄博市和未来会有哪些战略性布局,黑豆美公司董事朱小隆先生表示:“黑豆美与山东淄博市结缘,首先源于朋友介绍,异地项目,有靠谱的朋友介绍,是最好的项目安全性背书之一;其次,对山东淄博市的综合实力和淄博市政府相关部门的服务意识比较认同。在黑豆整个产业链和深加工、品牌营销领域,黑豆美公司是探索的比较前端的。在过去的15年,中国大豆进口增长超过了80倍,相当惊人;2015年再创历史记录,中国进口了约8050万吨大豆,几乎相当于美国全年大豆产量的75%,而且几乎都是转基因大豆。对此我们不仅忧虑,而且有极强的紧迫性和使命感,我们正在全力探索以中国本土黑豆逐步替代进口转基因大豆,中国黑豆完全没有转基因,蛋白质、维生素和花青素成分更是远远高于进口大豆。正如淄博是千年古都,黑豆在中国也有千年传统,《本草纲目》和众多中医宝典中大量记载黑豆是补肾、降胆固醇、排毒瘦身、改善贫血、抗衰老等功效的药食同源的佳品。黑豆品种油脂比例明显低于黄豆,美国从不种植,且黑豆本身抗病虫害抵抗力强,至今全世界黑豆都没有转基因品种,也没有研发转基因品种的必要。”

  朱小隆先生进一步表示:“黑豆美机构在创始人张艺璟女士的带领下,已拥有黑豆深加工领域黑豆脱腥、祛嘌呤、黑豆蛋白提取、黑豆益生菌培育等多项国家专利技术,产品包括修复肠胃的肽系列、降脂修身的黑豆代餐系列、补肾养生的黑豆蛋白人参虫草粉系列等。已拥有了近5万会员,拥有了云商、电商、进口连锁商超和境外合作渠道,并且与创投资本有着深度合作,也是目前在黑豆整个产业链布局最广的领跑机构。未来,我们将逐步走进淄博,参于淄博市现代服务业、大健康产业的建设,围绕黑豆产业链,探索三二一产业融合发展,探索以云商、电商和大数据为核心的大健康产业,带动农业(青仁乌豆种豆基地)和黑豆深加工产业。我们认为通过传承和弘扬齐文化,发挥服务精神,依托产业升级和资本力量,应地制宜,淄博市一定会实现三二一产业的协同发展;我们和各关联机构也定将有所作为。”

  最后,淄博市服务业办公室吕副主任代表淄博市表示:“淄博市正全力打造全省行政审批事项最少、行政效能最高、行政成本最低的“三最”城市;热情欢迎各机构来到千年古都、兴业旺地、大美淄博考察、参观、投资、发展;另外,经山东省政府决定,今年年底前到齐鲁股交中心新挂牌的企业,省级直投基金将给予挂牌企业300万元的股权投资支持,山东省、淄博市都将力争为企业创造更好的投融资环境,全力助推企业健康、可持续发展。”

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》