当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

雪松文旅:重构旅游产业价值,坚守文化保护传承之道

2016年10月26日 11:42    来源:大河网   

  10月25日,全国政协委员、中国佛教协会副会长东宝仲巴·呼图克图一行莅临雪松控股集团,并与雪松控股董事局主席张劲进行了亲切交流。

  第十七世东宝仲巴·呼图克图是藏传佛教噶玛噶举派滇西北及康藏地区十五大寺院法主活佛,现任第十二届全国政协委员、中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、云南省藏学院院长、丽江市佛教协会会长、丽江市政协副主席等职。

  自1991年继承历史法位以来,东宝仲巴活佛一直致力于佛教传统的继承与发展的同时,并始关注丽江纳西文化保护和传承。双方围绕习近平总书记 “宗教和睦”和“宗教中国化”指示、扶贫开发与川藏旅游发展、纳西文化多元化保护等问题展开深入交流,并就以上问题取得了高度认同。

  东宝仲巴·呼图克图表示,希望能有更多像雪松一样重视传统文化保护的企业加入到对纳西文化保护、推广的行列中来,进而能使纳西文化的文化生态环境得到进一步优化,保持纳西文化的活态性。对此,张劲表示今后雪松将坚持不懈的为传统文化多样性保护、推广、传承贡献自己的力量。

  纳西文化需要进一步的保护和传承

  在旅游业的带动下,古老的丽江古城,正迎来一个前所未有的冲突时代:被独特的文化所吸引,每年都有千万名游客慕名而来,从世界各地涌向丽江感受纳西族的风土和人情;但与此同时,受惠于本族文化的纳西人的传统文化却正处在衰落之中,包括纳西人的语言、民俗、宗教、艺术等。

  旅游业的发展让丽江古城成为最热闹的风景名胜区,却也改变了许多纳西人千百年来代代相传下来的生活方式。一些丽江古城的原住民逐渐把自己的住房租给外地商户,自己则搬迁到郊区现代化的小区里居住,而纳西人的离开,也带走了他们传承的一整套鲜活的文化体系,使古城的各种纳西民俗没有了依附之本。

  “现在的问题是如何保持纳西文化的活态性,真正在民间传承纳西文化,使这一文化形态的系统性、活态性不被破坏,这既是纳西文化传承的重点,也是政府与民间共同面对的课题。”在今年全国两会上,东宝仲巴·呼图克图就发出了这样的呼吁。

  大研花巷:还世界一个原生的丽江古城

  根据国家旅游局发布信息显示,我国现正进入文化旅游产业高速发展的阶段,寻求文化享受也成为当前旅游者的一种风尚。但纵观全国,近万个文化古城,分布在不同的位置,拥有不同的名字,但是却拥有相似的特征和运营模式,同质化和商业化非常严重,游客的感官疲倦,既不能在真正意义上体现文化古城自身的独特内蕴,也无法体现审美情趣的激发功能、教育启示功能和民族、宗教情感寄托功能。

  古老的纳西族文化亟待寻求商业时代下的传承之道。在这方面,雪松文旅虽是文旅产业的后来者,却有心创造商业与传承并重的新生态,重构文旅产业价值。

  不同于许多文化旅游区强行以现代商业模式进行嫁接、千方百计从游客口袋中赚“快钱”的经营方式,作为我国仅有的两座世界级文化遗产之一,大研古镇在传承当地传统、地道文化的基础上,构建古老的东巴文化与现代人的交流桥梁,摘去古城中喧嚣、嘈杂、乱象的商业现象,把纯粹的纳西民族传统工艺、美食、歌舞、礼仪及茶道、玉石文化等纳入主题小镇,整合管理,以游客的体验为核心,深度打造文化体验旅游服务,使大研花巷成为古城最值得一去的旅游目的地。

  在谈及纳西文化多元化保护问题时,董事局主席张劲表示,雪松文旅集团开发的主题旅游小镇——丽江大研花巷,在开发和运营过程中,雪松文旅始终以挖掘、还原、展示当地纳西文化为己任,在项目立项阶段,就体系化的引入了对当地文化的保护和传承。

  雪松旅游小镇模式助力地方传统文化保护传承

  在今年国庆假期期间,由雪松文旅斥巨资打造的主题旅游小镇1.0版——大研花巷在云南丽江古城隆重试营业,首秀即惊艳众人。据不完全统计,在整个十一期间,大研花巷日均到访游客超6万人次,总游客量超40万人次。雪松文旅,站在中国文化旅游产业发展的风向口,树立起了自己独具风格的产业旗帜。

  雪松文旅认为,作为历史和文化的承载者,各地这些风俗、文化和建筑是中国,乃至世界文明发展史上不可磨灭的印记。在商业化冲击越发强烈的今天,必须充分引导社会力量对各地传统文化进行多元化保护,在商业与文化中寻求共存,先保护再开发,让开放与传承并行。

  在现有主题旅游小镇模式的基础上,雪松依然在不断探索和开发更具深度体验性,以延伸打造中国主流文化、亚文化和少数文化为核心的主题旅游小镇模式,包括广西壮族文化主题旅游小镇、四川巴蜀道教文化主题旅游小镇、甘肃大漠戈壁文化旅游小镇、贵州布依族、瑶族文化主题旅游小镇、浙江禅宗文化旅游小镇,预计将于2018年全面开业。雪松文化旅游小镇模式将在全国落地开花。

  张劲表示,今后雪松还将坚持不懈的为传统文化的多样性保护、推广、传承贡献自己的力量。

 

 

(责任编辑:石兰)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》