当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

未名论道2016中国文物艺术品传承备案论坛

2016年10月21日 11:48    来源:大河网   

  2016年10月21日,由全国工商联民间文物艺术品商会主办,中天公正文物艺术品鉴定评估中心、寻宝文物艺术品鉴定评估备案中心共同承办,并由北大资源研修学院为学术支持的【“未名论道”2016中国文物艺术品传承备案论坛暨文征明《曲水流觞?兰亭序》书画长卷艺术鉴赏】在北京大学百周年纪念讲堂拉开帷幕。

  2011年,中央十七届六中全会揭开了文化产业大繁荣大发展的序幕,当然,发展文化产业必须有市场做支撑,必须与资本相结合。“十三五”规划中明确指出“公共文化服务体系基本建成,文化产业成为国民经济支柱性产业”。其实,中国艺术市场作为文化产业的一个重要组成部分,在目前的市场环境下,如何能够实现“十三五”规划的新格局,则需要在艺术市场供给侧进行结构性改革。

  文化产业与艺术品投资替代基础设施建设与房地产行业已成为历史的选择,是党和国家振兴经济成为世界化强国的重要战略。在当下中国的艺术品市场存在着文物艺术品流通合法化、文物艺术品鉴定与评估规范化等诸多问题。“文物艺术品真伪判定与价值评估”是文物艺术品资产化流通的重要前提。因文物艺术品来源渠道多样化,市场传承记录不完善。“文物艺术品传承备案”是文物艺术品资产化的重要环节,文物艺术品传承备案是文物确权、文物交易传承的依据,是为文物艺术品建立“身份”信息的服务。这项服务从文物艺术品源头出发,由藏家本人对原作进行鉴证、对艺术品进行物理检测并认证等措施为每一件艺术品建立唯一、权威的“身份”信息,为中国艺术品市场健康有序发展提供有力保障,让中国艺术品传承有序。

  本次论坛邀请到全国工商联民间文物艺术品商会会长宋建文;北京文物保护基金会巴爱民理事长;北大资源研修学院文物学院院长刘雄;北京大学震旦古代文明中心研究员王长丰;文物鉴定专家蔡国声、单国强、魏殿松、张淑芬、李晨、仇连宝、李臣、宋宝财、刘亚谏、闵京玉、刘卫东、赵君、余梦等;国家对外文化产业基地、中国社会艺术协会、文化金融文交所联盟、人民书画月刊、艺术月刊及国际国内著名收藏家、鉴赏家、业界权威人士围绕中国文物艺术品传承备案以及艺术品市场化、金融化的价值,同时对仇英-仇焱之家族传承的文征明《曲水流觞?兰亭序》书画长卷展开现场艺术鉴赏活动,旨在促进文物艺术品传承备案和实现文物艺术品物权合法化、金融化、流通化的交流,加速发展文物艺术品创新文化经济。

  本次研讨内容包括:文化遗产的保护与传承,文物艺术品如何合法传承;纵深介绍仇英-仇焱之家族与文物传承保护,仇家的收藏与画作的历史渊源,从《曲水流觞?兰亭序》的题跋、印鉴、工艺、绘画造诣浅析,学术点评,真迹鉴赏;论坛还针对当下文物艺术品合法传承和艺术品流通,分析当前的艺术品金融走势,如何解决传世备案的关键——文物鉴定评估的方法论(建立科学文物鉴定体系)、文物鉴定学科建设等分别进行讨论。

  研讨活动现场经收藏者同意及专家的一致允许下,做为传承有序的实例代表,此次艺术鉴赏向与会嘉宾展示“文征明《曲水流觞?兰亭序》书画长卷”的部分真迹,这也是《曲水流觞?兰亭序》书画长卷首次在公众面前亮相。

  这次的高峰论坛标志着中国艺术品在市场化、金融化的道路上将开启新的里程,在我们共同努力下,将会对文物艺术品的鉴定、评估、传承备案和交流起到重要作用,同时刘雄院长在论坛闭幕式上表示在未来的两年中北大雅集文物鉴定技术科研团队将基本解决文物艺术品的辨伪问题,建立艺术品市场诚信经营机制及承担对所鉴定文物艺术品真伪的责任,并对行业规范制度的建设起到重要保障作用。

  艺术品资产化可以为中国创造一个难以估量的绿色GDP。文物艺术品资产化每年能持续释放10万亿人民币的存量资产,将成为国民经济的支柱性产业,为国民经济发展做出巨大的贡献。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》