当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

互联网保险普惠百姓生活 看安心保险的实践样本

2016年10月21日 09:07    来源:中国网   

  作为保监会批准成立的四家互联网保险公司之一,安心保险成立之初就以“简单的保险”为理念,为王先生这样的投保人提供了便捷。

  采访到市民王先生时,他略显疲惫一脸无奈“从出险到拿到赔偿金,我等了一个月。”

  买车的那年冬天,王先生驾车外出,为躲避一辆大货车而滑出高速路陷在旁边的深沟里,他随即拨打了投保公司电话,然而这一等就是三个小时,王先生在寒风中被冻得瑟瑟发抖。之后,王先生将车开到修理厂定损又花去了两天时间。然而,事情还没结束,等修复了汽车,他又按要求重返事故发生地的交警部门开具证明,带着保险公司出具的材料,王先生来到投保公司办理最后的赔付程序,得到的答复是10天之后来取。

  其实,除了“保险理赔难”外,保险条款看不懂、理赔周期长等问题长期以来也一直为人所诟病,市场上甚至出现过“买什么也别买保险”的声音。

  不过,随着“互联网+”浪潮的兴起,“互联网+保险”开始进入人们的视线。当互联网遇见保险时,会产生怎样的化学反应?这将给保险行业带来怎样的改变?老百姓又将从这些改变中获得哪些实惠?

  轻资产推进保险普惠

  与传统保险庞大繁杂的组织架构不同,互联网从一开始就奉行扁平、高效的组织原则,这也注定了互联网保险在团队组织方面的巨大变革。

  以国内拥有互联网保险牌照的四家保险公司之一—安心保险为例。在组织架构上,安心保险采用了“零销售”和“总部-服务中心”的层级架构,这折射出未来保险组织形式的变化趋势,即从重视销售端到着力于风险发生的前端能力。当然,轻便的组织架构在提高运营效率的同时,也降低了公司运营成本。对消费者而言,最直接的收益将是灵活的产品选择和更加实惠的产品价格。

  大数据加速理赔服务

  今年8月,马云在2016年中国保险业发展年会上表示,未来三十年,云计算、大数据、移动互联网技术、人工智能等,都会成为基本的公共服务,各行各业都会经历巨大的变化。目前,这些技术正在保险行业中不断渗透,酝酿着一场革命。

  通过数据共享建立的大数据,保险公司能够建立起完善的信用体系。作为国内首家全业务运行在“云”上的保险公司,安心保险依托腾讯云的云计算、海量社交大数据、金融反欺诈模型等云服务,实现了从营销、渠道、产品乃至运营的全业务链条的互联网化。

  此外,安心保险着眼于用大数据实现风险控制,创造性地提出“好人理念”。一方面,在消费者在购买保险时,系统将根据用户的信用数据,为消费者选择个性化的保险产品。而在理赔阶段,消费者无需“自证清白”,大部分业务将实现自动理赔,这为消费者节省下更多的时间和精力。

  更便捷贴近大众生活

  互联网的出现极大地丰富了保险的使用场景,而移动互联技术进一步催生各种场景下的碎片化需求。除了覆盖传统保险产品外,互联网保险产品显得更加活泼多元,更能够迎合年轻受众的需求,诸如目前市场上恋爱险、天气险、吃货险等互联网保险产品就受到了年轻人的追捧。

  此外,在产品开发流程上,互联网保险公司展示出显著的“试错”精神。比如安心保险就采用了敏捷式开发,从而取代了瀑布式开发方式,这大大缩短了产品迭代的周期,消费者将在更短的时间获得更优质的产品。

  作为国内首批互联网创新型保险公司之一,安心保险一直专注于“修炼内功”,围绕消费者的“衣食住行”深度挖掘。以即将推出的安心车险为例,客户未来可以通过手机智能终端实现车险的全流程服务,车险可以在手机APP中随时买、随时保、随时赔、随时退,真正将选择权交给消费者。特别是在理赔方面,安心保险利用移动互联网技术和大数据倡导自助理赔,客户只需绑定安心保险APP自助理赔系统或者关注安心保险微信公众号,一旦发生事故,即可一站式完成报案、自助查勘、资料收集、理赔核算。

  创立十个月来,安心保险始终不忘初心,充分发挥互联网的优势,直击传统保险“理赔难”的痛点,为消费者提供极致的服务体验。

 

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》