当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

创意乡村产业联盟在第十六届全国村长论坛成立

2016年09月27日 16:07    来源:大河网   

  为响应国家关于做好大众创业万众创新活动的号召,支持各地乡村深化开展“双创”活动,9月23日-24日,籍第十六届全国村长论坛在四川宝山村举办之际,由中国村社发展促进会特色村工作委员会、农业公园专业委员会牵头,十六家团体成员共同发起成立中国创意乡村产业联盟。该联盟首任主任委员乔惠民宣读了发起成立倡议书,联盟秘书长商宏向全国村官代表介绍了联盟宗旨、章程、服务导向和成员智力组合服务优势。

  据悉,该联盟隶属中国村社发展促进会主管,旨在构筑乡村贯彻双创政策、展示双创成果、弘扬双创精神、厚植双创文化、营造双创氛围的有力抓手与平台,集聚有关研究、策划、规划、设计、投资、开发机构与产业群体,主要服务范围为中国村社发展促进会成立二十多年来持续共创共建的全国名村、特色村、绿色村庄、56个少数民族名村、百佳田园生活小镇、百佳避暑小镇、中国农业公园、各类乡村城镇化和农业产业化园区、全域旅游和文旅农复合开发项目,以及乡村重要的农业文化遗产保护项目、全国大学生村官所在村庄等。以此为广阔乡村资源平台,以一二三产业创意融合、科技融合、美学融合发展为导向,以深化挖掘、创新开发乡村产业资源、文化资源、生态资源、市场资源优质禀赋为切入点,致力于引领农业现代化、新型城镇化、农村新经济体、特色村社、涉农园区、宜居乡村、旅游乡村、乡愁文化、田园生活、物候休闲、口福体验、农遗保护等多样性创意发展,特别扶持联盟成员的“原生”保育、“原创”设计、“原著”展现,支持联盟有关成员按照市场规律和竞争法则承接研究、创意、创投、定位、品牌、规划、设计、拓展、合作运营项目,形成产业竞争力示范,为中国乡村演绎最新最美的“赋比兴风雅颂”。

  论坛上,该联盟合作委员会部分委员代表纷纷登场讲演,并与各地村官进行交流互动。该联盟发起成员形成一致意见,从每年“双创周”到下一年度“双创周”,接力式开展乡村“三原”创意驱动路演活动,向全国村庄推荐“原生、原创、原著”优秀作品,并要求每个团体成员,积极帮助中国村社发展促进会特色村、老少边穷乡村、古村落、农业公园、特色小镇等基层会员单位、全国大学生村官所在村庄“双创”发展,至少做一件力所能及的公益实事。联盟的优秀“双创”服务案例,将在下一届全国村长论坛集中路演。

  该联盟倡议,凡有志于参与本联盟联袂发展的村庄、企业、事业单位和社会组织、个人成员,均可在遵守联盟章程前提下,自愿加入联盟,通过有效的联盟公约机制,共同培育中国乡村创新驱动、转型升级的发展新动能,促进资源共享、产业互补、项目互动、资本联动、多赢发展,为新常态下中国乡村发展插上创意与腾飞的翅膀。

  中国创意乡村产业联盟发起成员名单:

  中国村社发展促进会特色村工作委员会

  中国村社发展促进会农业公园专业委员会

  中国民协乡魂建筑研究学社

  蔺科(上海)建筑设计顾问有限公司

  阿泰睿思国际工程设计(北京)有限公司

  北京中科景元城乡规划设计研究院西部分院

  北京中科视维文化科技有限公司

  北京金泽环境能源技术研究股份有限公司

  海南省生态旅游策划研究院

  宁波禾隆新材料有限公司

  尚古堂食品发展有限公司

  上海贝乡农业科技有限公司

  深圳市思农研发管理咨询有限公司

  泰州市自在生态农业科技发展有限公司

  武汉大学乡土建筑与文化遗产研究中心

  网联天下国际投资顾问(北京)有限公司

(责任编辑:徐晶慧)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》