当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

河北移动加强通信设施建设 为美丽乡村贡献力量

2016年09月23日 09:24    来源:中国网   

  “以前到美丽乡村游览的客户都是到中午才过来点餐,非常集中,我们忙的不可开交,客人等着非常焦急。接入宽带以后,我们可以接受网上订餐了,这样一来,提前一天就可以开始准备,精心为客人献上精美菜肴。客户对我们的服务满意度不断提升,有时呀不游览也专程过来就餐。”受益于河北移动宽带建设,河北省广平县西胡堡美丽乡村平兴农家院的老板亚军笑着说,以前每月收入10000元左右,现在接受网上订餐后月收入增加到30000元,整整提升了三倍。

  据悉,借助县国民经济和社会发展“十三五”规划的东风,河北移动充分发挥主导运营商作用,对70个重点美丽乡村首先完成光纤宽带全覆盖。在建设的同时充分考虑到美观效果,线路与乡村整体村容村貌相宜,入村处光纤地埋,入村后与其他运营商共走一趟杆路,避免出现架空线缆形成错综复杂的“蜘蛛网”。

  “以南阳堡镇为核心的西胡堡、东胡堡、南刘村共新建宽带传输主干线路5000米,到村入户7000米,投入资金36万余元。三个村网络覆盖1169户,发展宽带436户,接入率达37%。”据广平移动公司网络部主管郭军平介绍,美丽乡村移动光宽带的接入,打开了向外宣传的窗口,不仅给当地老百姓带来了方便,还拉动了就业,带动了当地经济发展。“从工程建设施工队伍的扩大,到发展宽带代理渠道的增多,直接增加就业人员200多名。不仅如此,近半年办理宽带返还酬金每月达20万左右,每月支付工程款7万元左右。”

  而这,只是河北移动在邯郸建设移动“光宽带”支持美丽乡村建设的一个缩影。

  记者在采访中了解到,河北移动在进行宽带建设时,不但注意发达区域宽带建设,对于农村区域,也积极进行建设。

  “农村用户分散,交通不便,且各村落布局各异,施工难度大,耗时长,建设投资大,回收期长,各运营商对于农村的宽带建设态度各异。”据河北移动相关工作人员介绍,为向农村区域尽快提供高速宽带信息服务,工作人员充分发扬龙舟精神,针对乡村位置和村内房屋布局,克服种种困难,制定不同的接入方案,确保农村宽带快速接入。不仅如此,对于偏远山区,移动公司利用了自身4G发展快、覆盖广的特点,通过CPE设备,将4G信号转换为wifi信号,使有线暂未覆盖的客户也可轻松获得高速上网的服务。

  网络全覆盖了,接下来就是如何让用户享受最优惠的上网资费了。

  “以20M资费为例,2015年单独宽带费用为900元两年,2016年降低为580元两年。同时,邯郸公司目前开展办理宽带赠送话费或电子券的活动,客户办理后还可得到290元的回馈。相当于只要290元就可以获得两年20M宽带。”在工作人员口中记者还了解到,在融合宽带方面,移动公司同样给出了相当的优惠政策。“2015年客户每月消费58元,可获得8M宽带一条。而在2016年8月最新推出的资费,客户只要办理了38元的套餐,就可以加10元获得一条20M宽带。相当于客户只要每月消费48元就可以免费获得20M宽带。”

  优惠的价格优势,降低了入网门槛,越来越多的客户不仅用得上、用得起光宽带,还越用越好。随着移动宽带的普及,微信、视频通话应用逐渐加强,乡村留守人群与外界的沟通更加便捷;而新型网络购物方式的出现,则使人民的生活水平有了显著提高。移动宽带正成为用户生产、生活、致富的桥梁。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》