当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

七匹狼,中国男装的转型样本

2016年09月12日 13:35    来源:大河网   

  你或许很快便可以在这样一间门店购物——它集合了男性生活与时尚的方方面面,有男士成衣供你挑选,高级定制也可以成为彰显个性的选择,同时还会有书籍、咖啡轻餐饮、设计品以及展演活动等等。它来自七匹狼。

  这是七匹狼计划在部分直销终端尝试运行的“概念体验生活馆”,七匹狼正在进行全方位的转型,以应对眼下男装这个市场正面临来势凶猛的变化。不断涌现的中产阶级促使着消费升级的到来,消费者讲求生活方式、消费体验和与众不同。在这样的挑战之下,中国男装企业进入了不太乐观的行业困境,消费者需求变化,电商平台兴盛,唯有改变思路与战略,才能够在这一轮变革之中把握先机。

  “概念体验生活馆”只是七匹狼改变的一部分,还有一个叫做“优品店”则在公司现有的品牌框架下为消费者提供倍率更低、性价比更高的产品,以满足不同客户群体差异化的消费需求。

  但在消费者看不到的战略层面,七匹狼开始了更为深远的改革。

  七匹狼正在从一家单纯的事业男装企业,转变为“实业+投资”的多元化公司。根据七匹狼的说法,可以这样理解它的思路——“实业”是基础,在公司业务稳健发展的基调上,七匹狼会持续在产品、渠道和供应链方面进行改革;而之前提到的“概念体验生活馆”与“优品店”则是产品和渠道的新尝试。“投资”则作为七匹狼新的增长点,这家公司将和专业的投资机构合作,参与线上线下的时尚消费业态,努力扩大新的利润空间。

  你或许已经可以看到不少七匹狼在“实业”方面的变化。这种变化根本上是对七匹狼品牌形象与设计元素的全新塑造与延展。除了销售渠道的革新,消费者需求多样的情况下,七匹狼正在努力打造属于自己的品牌元素——“狼系列”。从最开始的“苗狼”(MIAO)、 到“藏狼”(TIBET)、再到米兰走秀的“傣狼”(THAI)等,每一款产品都结合一个民族特色进行创作。这事七匹狼与消费者构建情感联系的关键,将狼的个性入住产品之中,形成自己的品牌差异化。

  七匹狼同样明白细分市场的重要性。为了拉近与年轻一代的距离,从未进入电商渠道的七匹狼在今年宣布与人人电商合作。七匹狼的战略目的破位明确——人人电商数据挖掘的投入和品牌在移动消费生态的洞察上,都将为七匹狼的整体资源合理配置带来价值,双方将合作开发的移动社交电商平台也将通过裂变式分享的方式。

  而投资方面,七匹狼则有更加清晰的策略。这些决定将决定着七匹狼的未来发展,就如同当初那些硅谷大公司把握住技术趋势一样,七匹狼也同样在以远视的思维在改变着自己的发展道路。

  七匹狼的投资策略,围绕着“时尚生态圈”的理念展开。你不会对生态这个概念,互联网公司早在几年前便用这个概念布局自己的生态战略,注入不同的产品来提供全方位的服务。七匹狼也打算以资本——而不是互联网——作为入口,打造属于自己的时尚生态圈。

  根据七匹狼对外公布的信息来看,在服装领域投资上,它将专注新的商业模式及业态,通过直接投资或者组建专项基金的形式去参与时尚产业、零售消费产业的新机会,并以天使投资等早期阶段进入新的业态。七匹狼也会积极关注成熟品牌特别是国外品牌在国内拓展的机会,整合优秀的人力资源拓展其中国市场,并谋求可能的品牌并购。

  企业转型并不是一件新鲜事情。商业公司都在寻找着属于自己的新机会,但以实业起家的男装品牌在消费升级和互联网冲击之下,进行转型并非易事。七匹狼的“实业+投资”的模式,则是看清了自己优势的前提下把握住未来的趋势和可能的发展空间。清晰的自我定位、对行业的认知以及高瞻远瞩的视野,是七匹狼的底气所在,也是它值得借鉴的原因。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》