当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

易直播教师节特别献礼:乡村女教师与“小屁孩们”的温暖故事

2016年09月12日 11:22    来源:大河网   

  教师节这天,易直播策划了一场特别的节日献礼,邀请了一位乡村女教师前来分享她的支教经历。这不仅让这个常常容易被忽略的教师群体重新走入人们的视野,更让网友们对支教行业有了全新的认识。

  参加直播的支教老师名叫张萌瑜,现于广东河源的一所乡村小学支教,担任五六年级的英语老师。

  张老师(右二)与学生们(张老师供图)

  五年前,刚从大学里毕业的她,并没有选择到大城市里工作,而是走了一条不太寻常的路:她来到了现在所在的河源小镇支教,并且一直待到了现在。

  在这特别的节日,张老师选择来到易直播分享自己这五年支教的经历,是希望能够透过自己的经历,让大众对乡村教育有全新的认识。

  “许多人一听到乡村学校、支教老师,也许就会马上想到条件艰苦、生活落后的画面,”张老师说。“但其实我们支教的环境和条件有很大程度都跟你们想象的不一样。”

  张老师任教的小学坐落在一座大山边。她说学校的设施虽比不上城市里的学校,但也算完善。学校规模不大,一共只有12个班,每个年级各两个班,其中有不少学生是留守儿童,也有孩子来自于离异家庭。

  用她自己的话说,恰恰是乡村闲适的环境还有“小屁孩们”将她留在了这片土地,舍不得离开。

  张老师上课的画面(张老师供图)

  “跟小屁孩们一起经历的事情我觉得都是最难忘的。”在被网友问到支教的五年间有没有什么难忘的经历时,张老师动情地说道。

  “小屁孩”是张老师对她的学生的昵称。在直播中,张老师还向网友们“炫耀”了一番“小屁孩们”为她准备的节日贺卡。

  从画面中可以看到,孩子们准备的贺卡虽然简单,但贺卡上写满了他们对张老师的祝福,有些贺卡还画上了大大的爱心和各种可爱的图案。

  张老师说,她收到这些贺卡时非常感动,因为这些孩子在物质方面虽比不上城里的孩子,但小小的贺卡已载满了他们浓重的情谊。“物轻情意重”,他们心存感恩的态度,已经足以让张老师感到十分欣慰。

  除了跟网友分享了与农村学生们的温暖故事,张老师还向想要加入支教行业的网友们提出了一些建议。她说,农村学校的学生有不少是来自离异和留守的家庭,根据她多年的观察,这些孩子在性格和自制力方面会因长期缺乏父母的关爱和陪伴而受到负面的影响。因此,张老师希望,未来希望投身到支教行业的朋友首先能具备高度的责任感和耐心,其次需要事先对教育技巧和知识有足够的掌握,这样才能为农村学生提供足够的关爱和心理疏导。

  有网友在直播中问到,当下的支教行业在老师方面是否存在紧缺问题,张老师对此则坦言,在她所在的乡镇老师的数量尚算充盈,因为学校地处广东省,环境与待遇条件相比其他地方会好一些,但她仍鼓励有教育理想的大学生毕业后能把目光多放到偏远的乡村,齐心帮助国家拉近城乡教育的差距。

  她还提到,如今政府对支教有多项的鼓励政策,例如政府会对参加支教的大学生进行三至四年的学费退还,最高能获得约2.4万元。

  此次邀请乡村支教教师上直播是易直播再次为用户提供的“有温度”的内容。易直播希望,透过此次张老师的直播,能让大众对农村教育有更深入的了解,同时也希望籍由这次活动,能将乡村教师无私奉献、默默耕耘的阳光正能量传递到社会的每一个角落。

  谁说直播只是秀场?在易直播,这里还是温暖的平台。

(责任编辑:欧云海)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》