当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

黑龙江春耕种植结构悄然优化

2015年05月04日 09:45    来源:中国经济网—《经济日报》   
  黑龙江强化农技服务
  原标题:智能育秧保丰收
  五月,龙江大地分外繁忙,作为粮食生产大省,黑龙江省春耕生产与往年有何不同之处?记者深入田间地头发现,今年的种植结构悄然优化,农作物从靠数量取胜向绿色无公害转变,农业合作社等专业服务组织渐成春耕生产主力军。
  黑龙江省农委副巡视员李世润表示,今年黑龙江春耕突出调整种植结构和绿色作业两大理念,一方面,增加水稻、马铃薯、小麦的种植面积,适当调减玉米和大豆种植面积。另一方面在双城、五常、林甸等地,落实有机水稻、大豆、杂粮杂豆、果蔬、食用菌的种植面积,带动周边地区向绿色农业领域拓展。
  在哈尔滨市双城区团结乡,育园玉米种植合作社理事长夏尊友正和社员忙着搬运有机肥,他告诉记者,今年合作社的玉米播种已经完成,现在准备在大棚里种植有机蔬菜。
  水稻作为黑龙江第二大粮食作物,能否按时完成春耕将直接关系到今年粮食能否再获丰收。目前,黑龙江省已建立起标准化育秧大棚90万栋,水稻智能催芽车间1000多个。通过智能化催芽和大棚化育秧,实现了水稻种植标准的统一。此外,黑龙江充分发挥大型农机合作社的作用,全省1161个大型农机合作社将全部机械投入到整地播种作业当中,很多地区都采取“人歇机不歇,全天候作业”的方式,最大程度保证了机械作业时间和效果。(经济日报记者 倪伟龄 通讯员 张文羽)

(责任编辑:王蔚)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》