当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

美丽乡村建宁溪口镇枫源村 一年四季旅游景点推荐

2015年04月30日 10:48    来源:福建日报   

  建宁溪口镇枫源村区位优势明显,还拥有千亩桃李观赏园,随着建宁旅游的崛起,客源日益增长。处在美丽乡村建设的关键期,省下派驻村书记郭小娟有点困惑,乡村旅游牌该怎么打?本报牵线搭桥,邀请福建师大旅游学院教授亲身到访,为枫源建言献策——

  运动休闲游,最美村庄的下一站

  每年的3月至4月,建宁溪口镇枫源村就成了一片花海,千亩“桃李观赏园”里,桃花粉得美艳多姿,梨花白得清柔婉约。此处的花样美景,吸引了游客纷至沓来。今年,建宁县全面启动“清新桃梨、花样建宁”为主题的赏花活动,两周的盛花期里,这个距离县城仅7公里的小村落几乎被赏花客给挤破。但是对于省妇联派驻的村书记郭小娟来说,充满了困惑。作为建宁县生产杂交水稻种子、黄花梨为主要特色的农业大村,枫源的长远发展该走向何方?游客受季节影响波动明显,怎样才能四季留客,打好旅游牌?

日前,记者邀请福建师大旅游学院副院长骆培聪教授到访枫源村,为美丽乡村建设指点迷津。

 

  盛花期的枫源村

  盛花期的枫源村。

桃梨共赏

 

  两全其美的村庄

  美丽山庄

  梨花千树雪

  阳春三月,作为“中国黄花梨之乡”,建宁的10万亩梨花竞相开放。距离县城仅7公里的枫源,千亩“桃梨观赏园”竞相进入花期,赏完梨花再赏桃花,两全其“美”的名气逐渐吸引了越来越多的游客。

  由于交通基础设施逐步改善,可以通过福银高速或者乘坐动车到建宁,建宁的游客量逐年增长。今年一季度全县共接待游客17.5万人次,同比增长30.6%。“还有不少江西游客慕名前来赏花。”郭小娟介绍说,“前段时间,村里的妇女摆摊卖时令特色小吃‘暖菇糍’(清明果),一天收入都可以过千元。”

  漫步在梨园里,虽然花期已过,树上开始挂果。骆培聪教授还是赞叹:“还是可以想见盛花期,‘梨花千树雪,桃花相映红’的美景。”

  205省道穿村而过,路的一侧是漫山梨树,而路的另一侧还有数千亩平整宽阔的水稻田,一条小溪逶迤向前。“我们黄花梨产量达4400吨,而且每年的杂交水稻制种达到5200亩。”

  爬上桃园所在的小山坡,登高远眺,枫源的全景一览无余。除了美景,枫源还有传统的竹编技艺,“但是以往订单都是来自江西”。在枫源村,还有一家名叫草鞋岭的农家饭庄,农家土菜在建宁小有名气。

  珠玉在手,郭小娟书记对于远期的规划有些困惑:“关于美丽乡村建设,我的想法是打好旅游牌,桃李园具备了一定的基础,还有外商投资正在加紧建设中的欧洲风情园,但是缺少整体规划,特别希望专家能指点迷津。”

  串珠成链

  精耕乡村运动休闲游

  四月底枫源村的梨树结果啦。

  从左到右:驻村书记郭小娟、骆培聪教授、记者张颖。

  在考察了解村庄概貌后,骆培聪教授表示,枫源的自然条件得天独厚,主打旅游牌应该会有作为。他首先提出,交通和旅游基本设施是应当优先解决的瓶颈问题。“围绕村庄走了一圈,没有发现停车场,游客应该蛮多是自驾游吧?”面对骆教授的发问,郭小娟点头道:“一到旺季,只能停到省道旁边,甚至还得停到了桃李园里面。”

  “村庄里的道路也偏窄,特别是通往桃花山的这条主干道一定要拓宽。”骆教授一针见血。“的确是这样,前段时间赏花游客都把这条路堵得水泄不通。县委书记郑剑波来调研,还亲自当起了交通指挥,疏导车辆。”郭小娟表示村里有打算拓宽道路。

  针对停车场的空白,郭小娟表示,目前村落正在进行村容村貌的集中整治,也正在寻找合适的停车场地。

  骆培聪教授对于枫源的旅游规划提出了初步设想,“枫源的区位优势明显,距离县城近,还有桃花梨花,加上后期欧洲风情园内橄榄、柠檬和葡萄等经济特色作物,资源优势会更加明显。除了赏花这一卖点,其实运动休闲游也是一张特别适合枫源的特色牌”。

  他列举了枫源的一些资源,“有梨山和桃花山,还有溪水和水库。如果加以利用,建设自行车休闲道和水边公园,特别适合县城的居民周末来此度假休闲,可以骑车环山,也可以亲水钓鱼,正当时令的时候还可以赏花采摘”。

  郭小娟还提出:“村里有数千亩平整的田地,除了水稻制种期其他时间均闲置,现在我们还在思考怎样利用时间差种植,做到既可为农民增收,又可为乡村添景。”骆教授点头表示赞同,“竹编技也要好好利用,开发富有当地特色的伴手礼。”

  “运动、美食和观赏采摘,这些不同分块的旅游功能可以将枫源闲散零落的资源串起来,形成休闲乡村游的主打特色。挖掘县城本地人的潜力,弥补客源受制于季节波动的不足。”骆培聪教授认为,“让休闲旅游者在生态的环境中体验自然,进行有氧的适当运动,这一新业态完全可以在枫源冒尖。”

  郭书记说,下一步会尽快对枫源进行详细的旅游规划。4月22日,省妇联吴洪芹主席还亲自带领女企业家们到建宁县考察,还有企业家慷慨捐资30万元支持枫源村的建设。“有了大家的支持,我更有信心,村民的干劲更足了。”郭小娟心里有了底。

(责任编辑:王蔚)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》