当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

京西举人村古人宅院今犹在 玩遍京郊四大最美古村

2015年04月30日 10:28    来源:广西新闻网   

  还记得《爸爸去哪儿》里让爸爸和孩子们玩得超high的灵水举人村吗?如今,这座原本默默无闻,少有人知的京郊古村因其风光清雅、民风淳朴俨然成了京城最受欢迎的亲子旅游地。

 

  京郊之美,不仅在其秀美的山水风光,更在于醇厚深邃的人文底蕴。在京西有着一座座古村落散落其中,少有人知却依旧散发着古时的味道。如今的我们,寻着当年的足迹,盘下点京西四大古村落之美,领略一下这里独具一格的魅力和风情。

  京西举人村古人宅院今犹在

 

 

  在门头沟京西古驿道上,有一座具有千年历史的古山村,它历史悠久,以辽、金、元、明、清时的古民居著称。自明清以来,村中先后出过22个举人,被称为“京西举人村”。这就是门头沟著名的灵水村。

 

  灵水村的外形像一只龟,而在古代传说中龟又是“四神灵”之一的“玄武”。据村民介绍,古时灵水有72眼水井,井井有水,水源充沛,“灵物”与“水”相配,村子得名为灵水村。灵水村自古就有“灵水八景”之说,包括东山石人、西山耸翠、南庵迎眺、北塔凌云、龙泉观水、古柏参天、文星高照和挺松榆桑。

 

 

  村里的古建筑除6套民居宅院为明代建筑外,剩下的以清代民居为主。灵水村的四合院主要由正房、倒座房和左右厢房组成,构成一个口字形的中心庭院。各家四合院的建筑标准、规模和装饰等体现了严格的等级规制。

 

  灵水村曾一度商业繁盛,著名店铺有“八大堂”,包括三元堂、大清号、荣德泰、全义兴、全义号、三义隆、德盛堂、济善堂。这些店铺多为三进和五进宅院,建有门楼、影壁、高台阶、大板门,过厅宽大,雕梁画栋,墙壁磨砖对缝,墙体厚实,砖雕简洁而讲究,花饰粗犷中蕴涵着秀美,建筑风格具有“乡村士大夫”的风范和文人风雅。

 

 

  而灵水村最吸引人的地方还是当年举人们住过的院子,被称为“举人宅院”。其中又以刘懋桓、刘增广、谭瑞龙、刘明飞等举人的宅院最为典雅精致,建筑为砖瓦结构,青砖灰瓦、错落有致、布局合理、装饰华美,门楼、影壁、石阶一应俱全。

灵水村小贴士:

  地址:北京市门头沟区斋堂镇灵水村

  交通:自驾中国农大南路沿圆明园西路、圆清路、北清路到达北安河后,转向大觉寺方向直奔门头沟109国道,在109国道王平与河北交叉口处,选择王平方向(注:此路段较河北方向的路段比,有平缓、大车少、无上下坡盘山路的优点,只是路程稍远一些)。沿109国道一路狂奔,经河南台、雁翅到达斋堂,见一路标指向灵水村右转,四公里即到。

 

  公交车:乘地铁至苹果园站,再转乘929路公交车抵达门头沟斋堂镇。下车后可乘当地车前往灵水村。

  住宿:灵水村里有村民自办的农家乐,住在农家院子里,品尝农家菜,也可发思古之幽情。这些农家院子住的都是木床,已不睡炕床。游客住宿也要选择渠台山庄,暮色降临,站在城堡式的山庄上,远眺山谷中的村落,令人想像无限。山庄比农家院好的是洗浴。

(责任编辑:王蔚)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》