当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

白沙:美丽乡村 醉氧生态

2015年04月20日 13:49    来源:海南日报   

  白沙元门乡罗帅村村容村貌焕然一新。本报记者 陈元才 特约记者 陈志强 摄

  本报记者 徐一豪

  特约记者 陈志强 通讯员 苏小婷

  提起白沙黎族自治县,许多人脑海中浮现的词一般有三个:“贫困县”“原生态”“绿茶”。然而,真正深入过白沙乡村的人,看到的却是另外一番景象:大山深处的这片土地正在发生着翻天覆地的变化,勤劳的黎族、苗族同胞,正谱写着一首幸福欢歌。

  白沙县委副书记、县长胡翔介绍说,“十二五”以来,白沙牢牢把握海南国际旅游岛建设的战略机遇,实施海南中部集约化生态特色农业基地、海南中部绿色农林产品加工交易基地、海南中部休闲养生旅游胜地、海南中部生态保护和建设示范区的“三地一区”战略,坚持以生态保护为前提,以科学发展为主题,以经济结构调整和经济发展方式转变为主线,扎实推动经济社会发展和“兴边富民”行动有效落实,群众的生活水平不断提高。

  2014年,白沙实现生产总值34.7亿元,同比增长5.5%;地方财政收入2.67亿元,增长5.4%;全社会固定资产投资21.1亿元,增长10.6%;社会消费品零售总额6.08亿元,增长14%;城镇居民人均可支配收入21318元,农民人均纯收入7639元,分别增长10%和14%。

  加大投入

  城乡面貌大为改观

  18栋颇具黎族特色的独栋别墅整齐排列,外部装修风格一致,门前小桥流水,村民们悠然自得地在家门前喝茶、聊天,脖子上挂着相机的游客在村里转悠。这是记者日前在白沙细水乡老周三村见到的景象。

  老周三村是一个黎族聚居的自然村,三面环水一面靠山,是一个以船为出入交通工具的村庄,全村共有18户、80人。此前,村民收入主要靠种植橡胶和竹笋,兼靠捕捞水库鱼和外出打工。如今,老周三村完美蜕变,成为了远近闻名的旅游景点,村里几乎家家户户吃上了“旅游饭”。

  老周三村的变化,得益于白沙推进的“美丽乡村”计划。为改善民族地区城乡面貌,白沙每年安排2000万元资金支持风情小镇建设,邦溪、七坊等乡镇镇墟建设日新月异。全力实施的“美丽乡村”计划,建成了罗帅村、老周三村等美丽乡村48个,惠及农户1675户、9460人。

  “白沙是一个少数民族自治县,黎族约占总人口的60%,苗族2000多人。发展县域经济,提高人民群众生活水平,是关乎民族团结、社会稳定的大事。”白沙民宗委主任吉奎说,为解决老百姓关心的热点、难点问题,去年省民宗委下发“兴边富民”资金、民族发展资金共992.5万元,用于白沙民族地区农村公路建设、安全饮水工程、发展特色产业等。

  截至2014年12月底,白沙全县农村出口道路硬化工作全部完成;2010年开始实施的农村安全饮水工程,目前已完成50%;投资300万元建设的全省首家生姜组培苗育苗去年10月投入运营;五脚猪、山猪、果子狸、生姜等特色产业在民族地区兴起。

  精准扶贫

  去年帮助5411人脱贫

  “如果不是政府帮忙,我可能一辈子都盖不起新房子!”日前,在白沙打安镇力孝村,全村58栋民房正在紧张施工中,看着即将封顶的新房子,村民符移保感慨地说。

  力孝村是白沙打安镇一个偏远的黎族村庄,全村58户,家家都姓符。此前,力孝村属国营卫星农场管理,2007年退场并入地方,村民经济来源主要靠种少量橡胶,生活贫困。2014年,力孝村的贫困户达52户,占全村84%,村民多是住在上个世纪六七十年代建的老房子,80%以上是危房。

  为了改善力孝村的居住、生活条件,白沙去年开始推动整村扶贫改造,政府每户补贴6万元—7万元,村民自筹4万元—5万元,给全村盖新房。此外,政府还投入资金,改造全村的道路、饮水等基础设施,并扶持村民发展种植、养殖业,拓宽增收渠道。

  力孝村只是白沙精准扶贫的一个缩影。

  据白沙扶贫办主任符加伦介绍,白沙是国定贫困县,2014年确认贫困人口39911人,农村人口总贫困人口的比重达36%,其中95%以上的贫困人口是黎族群众。2014年,白沙扎实开展整村推进、产业化扶贫、劳动力转移培训、小额信贷扶贫、扶贫互助资金、联手扶贫等工作,有效地促进了贫困地区经济发展,加快了贫困人口脱贫致富的步伐。

  2014年,白沙投入672万元,用于扶持贫困户发展种养业,拓宽收入来源;投入60万元,有针对性地为农民举办实用技能培训班,共培训3000多人次;发放扶贫贴息贷款1100余万元;投入1700余万元,完成了4个贫困村的整村推进工作。

  一系列扶贫举措取得了良好成效。去年,白沙全县完成减贫人口1363户5411人,完成省下达任务的114.8%。今年,计划帮助至少5000人脱贫。

  农民致富路越走越阔,黎苗山乡越来越美丽。在“三地一区”战略、“兴边富民”行动等的推动下,一首幸福欢歌正在大山深处唱响。

  白沙县委书记严正说:“今后几年,白沙将继续实施‘三地一区’发展战略,努力把白沙建设成为‘生态环境优美、民族特色浓郁、人民生活富裕、社会和谐安定’的美好家园。”

(责任编辑:叶玮)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》