当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

农旅联姻 民富村美

2015年04月20日 10:46    来源:内蒙古日报   

许多游客慕名前往琼海北仍村参观、留影。 本报记者 张茂 摄

 

  周末的清晨,琼海市北仍村草寮咖啡屋的老板王秋香就忙着烹煮咖啡,为慕名前来的游客端上“夫人咖啡”套餐。这个不到50户的小村,每天接待量已经达到3000人,北仍村真真正正“火”了。

  上午,记者来到琼海市北仍村,村里的游客已经熙熙攘攘,有的漫步在乡间小道上,有的拿出相机合影留念,有的在林荫下惬意休憩。村里开放式的传统民居建筑“北仍客厅”传出阵阵歌声,由多位候鸟老人组成的艺术团在这里开了一场小型演唱会。“在这里很开心,白天唱歌,晚上跳舞,大家都喜欢这个地方。”团长张秀芹告诉记者,他们被北仍村吸引,专程骑着电动车带着乐器来这里开展演出,享受美景,传播快乐。

  村里的游客越来越多,尤其是这半个多月以来,感受最深的当属王秋香。草寮咖啡屋里,她正麻利地把咖啡与点心摆上一个个餐盘。她说,咖啡屋接待的客人每天至少有一两千人,咖啡能卖100多杯,椰子也能卖200多个。

  北仍村党支部书记李昭良介绍,北仍村位于琼海市三大组团之一的官塘开发区,占地585亩。去年5月开始建设美丽乡村,完成了8公里长的环村绿道、920米的巷道硬板化,形成了四通八达的生活通道和骑行健身、休闲观光路网。村里还建起了北仍客厅、北仍书屋、庭院时光、草寮咖啡屋等一系列供游客休闲娱乐的小景点。自2014年9月美丽乡村打造好以来,已接待游客7万多人次。去年,北仍村人均年收入1.2万元,启动美丽乡村景点建设后的半年时间,村民人均收入比之前增加了2000元。

  “和琼海许多乡村一样,北仍村在建设过程中秉持‘三不一就’的原则,不拆房、不占田、不砍树,就地城镇化,留住原汁原味的‘乡愁味道’。”李昭良说,如今的北仍村既是村民的家园又是游客的乐园,处处展现风景如画、民风淳朴、安居乐业的美好景象。

(责任编辑:王蔚)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》