当前位置     首页 > 新闻中心
中经搜索

“中国好人”邓运洪:基层干部的至高情怀

2014年11月07日 08:18    来源:中国经济网   李洪华

   

  带病在驾校登记兵役信息

   

  到养牛合作社走访

   

  深入田间查看西瓜收成

  中国经济网11月7日讯(记者李洪华 通讯员沈达顺)日前,记者在河南省淮阳县白楼镇采访时发现,该镇干部邓运洪荣登7月“中国好人榜”数月来,其先进事迹仍时常被当地群众津津乐道。无论是筹资为农村修路打井,还是帮助群众流转土地、搞特色种植,再到群众家中失火他奋力扑救……这一切他都用实际行动践行党的群众路线,闪现着“中国好人”的光芒。

  邓运洪是白楼镇党委委员、武装部长,多年前主动请缨兼任驻村干部。他在思想上尊重群众,感情上贴近群众,行动上深入群众,福利上想着群众,被群众亲切地称为干群心连心的“村里人”。在他身上,始终拥有一种朴实无华、甘于奉献的至高情怀。

  救人灭火,危急时刻舍身以赴 

  今年5月8日下午1:30左右,淮阳县白楼镇大菜园村村民在焚烧垃圾时,大火蔓延至另一位村民家的房屋前。

  正在该村走访的邓运洪听到有人喊“救火”,立即跑往现场。他奋不顾身地冲进起火房屋内,将一年迈的老大娘背出,又冲进临屋厨房内抱出两个极易引爆的煤气罐,泼水灭火,往返多次。

  由于着火房屋没有窗户,大火燃烧产生了大量有毒气体,邓运洪再一次冲进屋内后突然昏厥。随后,赶到的群众拨打了120,邓运洪被紧急送往医院救治。

  经诊断,邓运洪的呼吸道和肺部被灼伤,因心肺吸入了大量微颗粒,他30多岁的年龄已相当于50多岁老人的心肺,完全康复至少需要5年时间。

  筹资修路,村村通衢换新貌 

  今年36岁的邓运洪,2011年调任白楼镇党委委员、武装部部长,并兼任该镇大李、卢关、沈庙等5个行政村的“片长”。

  上任伊始,大李行政村的村民纷纷向邓运洪反映,他们六七个自然村通往县城的主干道年久失修,“晴天一身灰,雨天一身泥”, 5000多名村民渴盼早日修路。

  邓运洪看在眼里,急在心里。他数次奔波向上级有关部门协调了48万元修路经费,当年,这条贯通县城的水泥路主干道竣工。同一年,在邓运洪的努力下,卢关行政村基本农田新打10眼机井,村民在农田灌溉时再也不愁了。

  接着,邓运洪又一鼓作气,多方筹集资金,在2012年硬化106国道至沙卯刘村、小徐村6.5公里道路,铺修大菜园村、小菜园村至环城干道水泥路各700多米,实现了他所包“片”村村通全覆盖的目标。

  “邓部长帮忙修了‘幸福路’,解决了俺们的出行大难题。老百姓就需要这样的好干部,越多越好。”多位受访群众告诉记者。

  拥军优属,好事做了“一箩筐” 

  身为一名基层武装部长,邓运洪从号召适龄青年踊跃参军,到送走每一个新兵,到关心困难军属家庭,一件件工作做得细致入微,被当地群众称为拥军优属的好部长。

  乔庄村在新疆乌鲁木齐服役的战士王涛母亲常年瘫痪在床,父亲体弱多病,家庭较为困难。为让王涛在部队安心服役,邓运洪帮助办理了低保,帮助王涛弟弟找到了工作。

  丁庄村青年丁义多年前勇斗歹徒英勇牺牲,其父偏瘫,母亲患甲亢病。邓运洪不但为他们办理了低保和大病救助资金,而且逢年过节带上慰问品去看望他们。邓运洪对同行的村干部说:“我们决不能让英雄的亲人再流泪!”

  大宋村的李立2013年入伍到厦门,初到海岛水土不服,加上新兵训练强度高,李立情绪出现了波动,甚至出现返乡的念头。邓运洪听说后,连夜带领其父亲李德军到军营对其进开导,鼓励他战胜困难。李立当年受到部队嘉奖,被评为优秀士兵。

  当地群众群众说:“这几年,邓部长为俺军属做的好事,一箩筐也装不完哪!”

  扶弱济困,雪中送炭解民忧 

  邓运洪走到哪里就把好事做到哪里,把济民困、解民忧时刻作为一个党员干部崇高的责任付诸实践。在他心中,百姓无小事。

  2013年夏天的一天雨后,邓运洪和4名镇干部入村走访,看到一位70岁的老大娘正推着三轮车在湿滑的道路上负重前行,邓运洪急忙招呼大家帮老人把车推到家,并为老人打扫脏乱的院子,修好开裂的门窗,又留下了一些钱款,老人感动得热泪盈眶。

  扣庄村军属陈玉明,因村邻陈某建房引发争执被对方打伤,邓运洪多次登门向陈某讲解法理,使陈某主动向陈玉明道歉并赔偿了医疗费,使两家和好如初,化解了邻里矛盾。

  今年6月,刘庄村军属张德荣找到邓运洪,反映他被村民刘某强占三分多责任田。邓运洪了解情况后,和村主任及土管所人员对两家土地重新丈量,严厉批评了刘某的行为,使其归还了多占的土地,并协调两家关系,事后刘某还主动帮助张家收割庄稼。

  8月,白楼镇有7名学生考上大学付不起学费,邓运洪得知后,四方奔走协调募捐款21000元,帮助这7名贫困生顺利入学。

  带民致富,高效种养富一方 

  三年来,邓运洪带领“包片”群众因地制宜找准发展经济的路子,引导群众调整产业结构,发展农村经济。不少村民搞高效种植、养殖,迅速致富。

  退伍军人邓滨昌筹建了一所农业种植合作社。为帮其扩大种植规模,提高经济效益,邓运洪2012年帮其流转土地2200亩,种植两糯杂交高梁,亩产1800斤以上,与贵州茅台酒厂、台湾金门酒业签订单合同回收,年收益300多万元。目前,该合作社已发展社员300多户。

  去年,邓运洪帮卢关村民赖红霞流转土地50亩建高效草莓园,并新打两眼机井保障灌溉。又帮刘庄村李国峰、沙沃村马新春流转土地种植西瓜。邓运洪多次联系县农业局专家为他们作技术指导,当年,赖红霞创收60万元,马新春收入20万元。

  今年2月,黄庄村民黄树华经营养鸡场因资金困难陷入低谷,邓运洪帮助协调10万元小额担保贷款,使其走出困境,大幅盈利。

  刘庄村军属李岩想搞养殖,但不懂技术,又没有门路。邓运洪得知后,帮他跑项目,筹资金,建起了一个占地15亩的养牛合作社。目前存栏量已达300多头,预计年收入近百万元。

  邓运洪告诉记者:“在农村创业不易,作为基层干部,帮助群众制定发展规划,引领群众加快致富奔小康是我们义不容辞的责任。”

  网民热捧,荣登“中国好人榜” 

  今年6月,邓运洪成为淮阳县“践行焦裕禄精神的好干部”典型,他的先进事迹经多家媒体报道后,引起了强烈的社会反响。有网友评价说:“邓运洪在危急时刻舍己救人,彰显了新时代基层干部的风采。”

  8月5日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动7月“中国好人榜”名单揭晓,周口市推荐的“见义勇为”典型邓运洪受到了大量网民热捧,以2.5万张网上投票量上榜,是该市荣登7月“中国好人榜”的唯一人员。

  “这是对我的一种鼓励,也是一种鞭策。我会倍加珍惜这个荣誉,将‘中国好人’ 做到位、做到底。以后我会再接再厉,继续努力。”邓运洪告诉记者。

  有报道指出,邓运洪的先进事迹说明,在全民共筑中国梦的今天,很多优秀基层干部正实现着人生自我价值的转变,既要当好为党员增光辉的孺子牛,也要成为为群众谋福利的好班长。像邓运洪一样,他们身上始终拥有一种朴实无华、甘于奉献的至高情怀,时刻传递着惠民利众的正能量。

  

(责任编辑:杨晓琳)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》