当前位置     首页 > 村镇人物
中经搜索

迁安市迁安镇潘营村有个“好儿媳”潘树蕊

2015年03月20日 18:57    来源:长城网   

  潘树蕊正在为婆婆剪指甲。刘亚会 摄

  长城网唐山3月20日电(刘亚会 崔静 记者金宗明)记者日前来到迁安镇潘营村寻访一位众人口中的“好儿媳”——现年58岁的潘树蕊。走进村里一打听潘树蕊家,便有人争相告知,潘树蕊的孝行在全村可是无人不知、无人不晓的,她的为人很受大家敬佩。

  初见潘树蕊,齐耳的短发,穿着一件红色的毛衫,看起来朴实、厚道。见到潘树蕊时,她正盘腿坐在炕上和87岁的婆婆妈开心地逗闹、聊天,娘儿两还时不时地互喂橘子吃,场面十分温馨。潘树蕊一边伺候着婆婆吃水果,一边断断续续讲起她这几年照顾婆婆的经历。

  甘愿放弃工作,专心照顾生病婆婆

  1983年,潘树蕊嫁给丈夫王会忠,婚后育有两个双胞胎女儿和一个儿子。潘树蕊乐观开朗、为人善良、待人随和,嫁到王家的三十二年里,对待公婆谦和有礼、孝顺有加,与妯娌相处和睦。

  二十年前,公公就去世了。2009年9月,82岁的婆婆得了小脑萎缩,行动出现不便,开始借助拐杖行走,还经常犯糊涂,有时甚至会大小便失禁。“公公早早就没了,丈夫工作又很忙碌,根本无暇照顾生病的婆婆,虽说婆婆有两个哥哥家的照顾,但自己也不能不尽孝啊。”思前想后,潘树蕊做出了一个大胆的决定:不再跟随丈夫跑车,一心一意地服侍婆婆和家人。

  早上起来,她给婆婆洗脸、梳头。三餐前,先问一下婆婆想吃什么,凡是婆婆想吃的,她都会想办法满足。除了饮食上的特别照料,潘树蕊对婆婆日常生活的照料更是细心周到。每隔两天,她都帮婆婆把全身衣物换一遍,每周至少一次为婆婆洗头、洗脚、修剪指甲。

  “有她,真是我的好福气!”

  潘树蕊深知,婆婆生病的六年里,除了受疾病的折磨外,心理上会更难受。“婆婆是个干净利落、要面子的人儿,啥事但凡自己能干绝不麻烦别人,可生病以后,几乎就离不开我们的照顾了。有时候,婆婆大小便失禁把衣裤弄脏,我们帮她换洗,她会觉得不好意思、心里过意不去,感觉自己拖累了我们小辈儿,情绪会特别低落。”因此,为了让婆婆更舒心些,她尽量多地与老人聊天,哄老人欢喜,逗老人高兴。即使婆婆在心情不好的时候,她也不断地告诫自己:要耐心。“婆婆都八十多岁了,就是一老小孩儿,对待婆婆就要像对待小孩子一样,婆婆一辈子不容易,一定要让她安度晚年。”

  “老张啊,虽然得这个病不如意,但有这样的好儿媳妇照顾着,你也真是有福啊!”邻居们来串门时无不羡慕地对潘树蕊婆婆说。在潘树蕊的精心照料下,婆婆精神状态一直很好,六年里病情并未加重。老人家逢人便说:“嗨,好儿子不如好儿媳妇啊,有她就是我的好福气啊!”“这是做儿媳妇应该的。”每当得到他人的表扬时,潘树蕊总是这样说。

(责任编辑:杨晓琳)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》