当前位置     首页 > 村镇人物
中经搜索

天柱县远口镇远口村有“魏哥”相助建起新家

——记全省优秀驻村干部魏丕业
2015年03月18日 09:58    来源:中国经济网   

  “以前远口村产业发展弱,村民想法多、困难多、矛盾多、诉求多,工作难度很大小事处理不好就会演变成群体事件。”远口村的村支书王海英说。 

  现如今,远口村村民们创业热情高涨,村里建起了金梅枣基地、蔬菜大棚、食用菌基地、富民电子厂等一个个“三小”企业;涌现出了像吴常富、吴晓明、吴述和、吴展育等一个个新农村创业者;邻里和睦,群众安居乐业。 

  “我们远口村能有这样大的变化都是有魏哥相助啊。要不是他帮忙,我哪能办起这个养殖场哦”村民吴常标说。 

  带着贵阳口音的魏丕业,现在村民都亲切地称呼他“魏哥”。他把所驻村当作自己的家,驻村后他积极融入这个大家庭,修“两路”、创平台、抓产业改造村庄建设新家。 

  修“两路”,建路通人勤的家 

  曾经有人问过他,你怎么理解“要致富、先修路”这句话。他说,路是我们致富奔小康的必要条件,但不是先决条件和决定性的因素,路是人走出来的,万事不能靠别人,只能靠自己。 

  来驻村的第一天,他便在心里盘算着“如何才能把这路修好”。新市至芹田这条公路沿线有1500多亩荒山林地,是远口村村民唯一赖以生存发展的陆上“空间”,4公里的村组公路硬化是全村人的期盼。他努力争取90万元项目资金帮助村里实现了这个心愿。2014年整合社会资金140万元,为群众修建通组公路3000米,硬化串户路300米,修建灌溉水渠200米 

  当他发现村民的“等、靠、要”思想很严重时,他又在思索“怎么能修通这条思想之路呢,得先有一个创业示范,再用示范来带动全村”。他找到了有养殖经验的吴常标,通过解释扶贫政策、核算经济账,魏丕业点燃了他的养殖创业梦。当魏丕业争取到30万元的帮扶资金后,一些心动的村民又合股凑了20万元,经过一个多月的努力终于修建起了羊舍。县扶贫办负责人在现场看到了这标准化的养殖区和饲料区后不仅追加补贴到150—200头羊羔,还把该羊舍作为繁育后备基地为扶贫项目供给羊羔。除此外,他积极发动村里返乡创业的年青人加入由村里支部、党员和知识青年带头创办的农村合作经济组织,发动支部和党员的带头示范作用。村里创业的热情高涨了,村民变得勤奋了,蘑菇种植、家禽养殖等项目也渐成规模,“等、靠、要”的思想被撵跑了。  

  创平台,建齐心和睦的家 

  村民们大多是白市电站库区移民群众。魏丕业说:“村民的周围一切都是新的,新场地、新房子、新邻居,村民缺少交流平台,大伙儿的心就像一盘散沙,只有把村民的“散沙心”聚拢了这家才能和睦。” 

  魏丕业积极向上级争取项目,建立第一个村级纪念馆“春晖乡土记忆馆”,村民们闲来时常在这里看着老照片、老物件,一同回忆过去同感生活;建立一个可容三千多册图书的农家书屋,给创业青年提供一个相互交流学习的场所;修建篮球场、购来音响,妇女们跳起广场舞,孩子们在一旁嬉戏模仿,男人们在一旁聊天围观;村里氛围活跃,村里成功举办了首届农民广场舞邀请赛;邀请了县医院专家为群众免费体检,组织村里志愿者在农忙季节免费为群众修理农机;为村委会配备电脑办公设备,修建停车场,为村里3名考上大学的困难户争取公益助学金1.5万元;阻止了两起进京上访事件,上门化解矛盾纠纷11起,排除安全隐患3处…… 

  这些事一件件,就像催化剂一样,把村民的心融合在了一起,村民们相处融洽,常常聚在一起话家常、说村情、谈发展。 

  抓产业,建同步小康的家 

  他放弃节假日,坚持每月工作25天以上,为村里的发展想办法,跑项目,要资金,抓产业;创立移民创业服务社、移民青年创业微信群;开展SYB创业培训,专业种植、养殖实用技能培训,培训创业群众150人次。他一刻也闲不下来,他说,要把产业抓好了,才能建设出同步小康的家。 

  按照制定的《“521”帮扶措施》产业发展规划:用两年时间,帮助全村建设5大种养殖生产基地、2条移民青年创业示范街、辐射带动全村产业转型发展。目前为远口村争取、整合产业帮扶项目10个,争取帮扶资金900万元,发动群众自筹资金200余万元;争取到基础设施建设项目3个,帮扶资金99万元;规划的农业产业园按照土地集中使用连片开发规模发展的原则,采取流转土地入股,农、林、牧循环发展模式,观光农业产业已初具规模。目前产业园内生态养殖区已有大型山羊养殖场3个,存栏数最多可达1400头,年出栏800头;大型林下鸡养殖场1个,存栏土鸡5000羽。产业园区的生态观光农业区内5个种植板块正在实施中。远口村已重点打造出一批示范户、示范基地、示范街,为远口村经济发展起到了明显的示范带动作用。 

  2013年,他驻新市村。2014年,100余户村民联名盖手印留下他驻远口村。此时的远口村由原来的新市村、远口村、远洞村、清云村、农林村合并而成。2015年,为了让这个家更富更美,他决定再留下。(吴凤玖)

(责任编辑:杨晓琳)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》