广告
听力
首页 > 热点资讯 > 正文

宁夏固原市张易镇大店村: 找对路子,旧村换新貌

2017年04月19日 07:24   来源:中国经济网-《经济日报》   

  道路两侧整齐划一的房屋,干净平整的柏油路面……来到宁夏南部距离固原市区26公里的张易镇大店村,记者对宁夏西海固地区山大沟深、交通闭塞、缺水缺电、贫困落后的印象被彻底颠覆。

  “我们这里以前可是宁夏穷的出名的地方!”大店村支部书记赵武用手指向村支部墙上的老照片告诉记者,全村310户,去年建档立卡贫困户达到129户,487人次。“这些年调整结构抓产业,没少折腾,虽说多数村民能填饱肚子,但就是致富难。”赵武说。

  “近两年来,国家重视精准扶贫。上到自治区、市里的领导,下到县乡基层干部,反复调研指导,最后为我们找出了贫困的‘病根’。原来村里缺三样东西:一是没有外向型产业,二是没有加工企业,三是没有‘农家乐’式的三产服务业。”

  是否能致富,关键要看路子对不对头。这两年,大店村调整思路,重点补齐缺失的“三样东西”,成果初显。

  自治区残联为村里的残疾人安排了养蜜蜂项目资金。“想好了,马上干!村里整合资金全力扶持你们!”赵武等村干部迅速整合10多万元扶贫资金让全村48%的农户养上了蜜蜂。养5箱蜜蜂补贴500元,养20箱补贴1.2万元。建档立卡户刘玉兰,贷款5万元发展养殖业,仅此一项去年收入就达到3万元。更令人意想不到的是,随着村里的蜜蜂养殖业迅猛发展,他们在淘宝、京东等网站设立了销售平台,村里的土蜂蜜竟卖到了北京、太原、西安等大城市。

  大店村潺潺不息的山泉水,是罕见的富锶矿泉水水源。去年,宁夏易水水业有限公司看中这一宝贵资源,在大店村建立了伊脉矿泉水厂。大店村集体在伊脉水厂入股10%,预计每年能给村集体分红10万元。卢伟等32名贫困村民在水厂上班,底薪1800元之外,还有奖金。

  几座蒙古包状的茅草房、两间黄泥小屋,农耕用具点缀其中,一派原生态气息。外出打工多年的村民柳志强,在乡村两级支持下,开办了村上第一个“西海人家”农家乐,主打矿泉水炖生态鸡和胡麻油炸油饼蘸土蜂蜜两道菜。去年6月开始营业以来,这里节假日经常游客爆满,每月营业额有1.5万元左右。“西海子历史文化景点离我们这儿不远,借着国家提倡发展全域旅游契机,村上已有7、8家贫困户要干农家乐,今年我们得一起筹划筹划。”柳志强说。

  思路对了头,脱贫不再难!经过各级政府的合力帮扶,两年来大店村不仅实现了养牛、养蜂、种植、劳务、旅游等多业全面发展,还通过入股矿泉水厂、散养土鸡、种植藜麦等发展壮大了集体经济,村容村貌也发生了翻天覆地的变化。截至2016年底,村民人均可支配收入达6500元,村集体收入18万元,129户建档立卡户全部脱贫。

  “俺们村终于销掉贫困村的号,甩掉了贫困‘帽子’。”村主任王金柱说。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读