广告
听力
首页 > 热点资讯 > 正文

塔里木河两岸200多万亩天然胡杨林受虫害 飞机洒药救胡杨

2017年04月19日 07:20   来源:人民日报   胡仁巴

  工作人员剪下一根枝条,上面密密麻麻布满了虫子。  郝俊峰摄

  直升机播洒农药,为天然胡杨林灭虫。  郝俊峰摄

  “库车县胡杨林虫害非常严重,主要虫害为春尺蠖和杨梦尼夜蛾,目前虫口密度达到了20至24头每标准枝。如果不及时防治,一周内胡杨树这些刚刚发芽的叶片,就会被全部吃光。”新疆库车县林业局副局长、胡杨林管理站站长铁善说。

  17日,正在现场指挥灭虫工作的铁善让工作人员现场从一棵胡杨树上剪下一枝长15厘米的枝条,在一张白纸上抖了几下,密密麻麻的虫子就落了下来。“这么小一个枝条上抖下来22条虫子,达到一龄的虫子已经有75%以上了,到了防治的最佳时期。如果现在打药灭杀,90%以上的虫子能被杀死。”铁善说。

  春尺蠖,当地人称为“吊死鬼”,这种虫子主要危害树种有杨树、柳树等。每年的3月上中旬春尺蠖的卵开始孵化,到4月中下旬至5月上旬进入危害高峰期。虫灾严重时,会引起树木的大面积死亡。受去冬今春温暖天气的影响,进入4月份后,新疆阿克苏地区塔里木河两岸200多万亩天然胡杨林遭到重度春尺蠖虫害,严重威胁着天然胡杨林的生存。

  目前,天然胡杨林的病虫害防治最有效的办法仍然是飞防,打药杀灭。4月16日,自治区林业厅全面启动人工飞防灭虫工作,尤其在塔里木河沿线天然胡杨林比较集中的库车、沙雅、新和、巴楚等区域,多架直升机同时展开了飞防灭虫。

  据自治区林业厅工作人员介绍,今年新疆天然林、人工林目前已下达飞防灭虫林地面积在700万亩左右。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读