广告
听力
首页 > 热点资讯 > 正文

气温回升,松花江、嫩江、黑龙江陆续开江

2017年04月19日 07:19   来源:人民日报   柯仲甲

黑龙江省漠河县北极村黑龙江上游江段防凌破冰现场,冰面激起巨浪。  黑龙江省水利厅供图

在黑龙江省鸿基生态农业有限公司现代化育秧大棚内,水稻秧苗长势良好。  王振良摄

  一声巨响,黑龙江省大兴安岭地区漠河县北极村的黑龙江上游江段,冰面瞬间炸裂,激起巨大白浪。

  这是黑龙江省防汛抗旱指挥部为防止黑龙江上游江段发生灾害性冰坝、促进黑龙江平稳开江,而主动实施防凌爆破作业的一幕。最近几天,随着气温不断回升,黑龙江省境内松花江、嫩江、黑龙江等陆续开江,黑龙江的备春耕生产工作开始进入高潮。

  河湖冰消雪化,黑土地上的春耕备耕开始了

  4月5日—12日,为防止黑龙江上游江段发生灾害性冰坝,在黑龙江省防汛抗旱指挥部的统一部署下,呼玛县、塔河县、漠河县防汛抗旱指挥部分别在容易发生凌汛冰坝江段,实施了主动防凌破冰减灾行动,破冰长度10公里,破冰面积约50万平方米,促使易卡冰江段先行开江。

  为防止两国界江黑龙江出现较大凌汛威胁,中俄两国建立起了共同防御会商机制。“本次在我方境内黑龙江上游江段主动实施防凌爆破工作,防止灾害性冰坝形成,为黑龙江平稳开江创造了条件,保证了人民群众的人身财产安全。”黑龙江省水利厅负责人说。

  一年之计在于春。河湖冰消雪化,意味着黑土地一年一度的春耕开始了。

  位于嫩江下游的黑龙江省齐齐哈尔市泰来县,最近正忙着备春耕生产工作,为今年的丰收打下好基础。

  “我们县境域内有嫩江和托力河、绰尔河、二龙涛河、呼尔达河、乌裕尔河,形成了‘一江五河’纵横交错的局面。嫩江的水质非常好,我们围绕引嫩灌区,集中连片开发水田,全面提高水稻标准化生产水平,向绿色有机高品质农产品要效益。”泰来县农业局局长阚振波说,目前泰来的春耕资金和生产物资已基本到位,全县正处于水田整地、水稻育苗阶段,5月25日前结束水稻插秧,把各种作物全部播在丰产期,全面完成春耕生产任务。

  据介绍,泰来县今年春耕将增加水稻播种面积16万亩,全县水稻总种植面积将达到166万亩。泰来的水、土优势还吸引了飞鹤集团、北大荒集团等多家大型企业在泰来县投资大型水稻加工项目,带动了农民增收。

  备耕多用有机肥,让土壤种出品质高的农产品

  “土壤好才能种出品质高的农产品,市场销路才好。”黑龙江省农委相关负责人说,“今年各地开展春耕备耕中,多用有机肥成为大家的共识。”

  近年来,黑龙江省高度重视土壤生态保护工作,大力推动农业减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动。“减少化肥、农药和除草剂的施用,一方面缓解了耕层变薄、耕层变薄、有机质含量下降的现状,同时降低了对水源、土壤等的污染,反过来看,好的水生态、土壤生态,又有利于推动绿色有机农作物的种植,这是一个良性循环。”该负责人说,到2020年,全省化肥亩均施用量要减少10%以上,化肥利用率要提高6.7%,农药利用率提高9%,除草剂使用量减少1.4万吨以上。

  “施用有机肥,土壤有机质含量提升,种出来的农产品都是绿色有机的,口感好、销路好。”佳木斯市桦川县农技推广中心主任罗有志说。

  养护好黑土地,确保农业资源永续利用

  龙江粮熟天下安。作为“北国大粮仓”的黑龙江,连续5年来粮食总产量和商品量全国第一,为保障国家粮食安全做出了重大贡献。目前,黑龙江各地抢抓农时、提前谋划,农资下摆到户、农机具检修完毕、育苗掀起高潮,为春耕春灌做好准备。

  据了解,在今年的备春耕生产工作中,黑龙江省已经将2500万亩农业“三减”高标准示范面积落实到地块,同时,为了减少施肥过程中对河川、湖沼水质的污染,全省已落实更换标准化喷头体20万套,新购置水稻侧深施肥机械4679台。

  “今年的备春耕工作坚持农畜结合、种养循环、节本增效、绿色发展的原则,加强黑土地保护,推进畜禽粪便、秸秆等废弃物综合利用,全省共落实有机肥提质增效试验示范点221个。”黑龙江省农委相关负责人说。

  据介绍,在佳木斯市,当地推动秸秆资源化利用项目,项目投产后每年能够消耗500万吨秸秆,既解决了秸秆焚烧造成的环境污染问题,同时利用秸秆中木质素生产的黄腐酸有机肥,对于培肥地力也有很大的好处。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读