广告
听力
首页 > 热点资讯 > 正文

看开局 说动力 观走势 一季度中国经济实现“开门红”

2017年04月18日 07:23   来源:光明日报   张翼

  【一季度经济形势怎么看】

  GDP同比增长6.9%,规模以上工业增加值同比增长6.8%,居民收入实际增长7.0%……国家统计局17日发布的多项宏观经济数据,共同印证着这样的事实:今年一季度,中国经济实现“开门红”。

  好于预期:四大指标看良好开局

  在中国一季度宏观经济数据正式出炉前,国内外机构和专家纷纷预言,今年一季度GDP有望实现6.8%的增长,高于全年6.5%左右的预期目标。

  4月17日上午10时,国家统计局在国新办发布的数据超出市场预期,令人眼前一亮——一季度GDP同比增长6.9%,比上年同期加快了0.2个百分点,比上年四季度加快了0.1个百分点。

  “如果用宏观经济的四个指标来概括的话,中国经济当前呈现出经济增速回升、价格总体平稳、就业规模扩大和国际收支改善的良好格局。”国家统计局新闻发言人毛盛勇告诉记者。

  具体数据看:一季度,规模以上工业增加值增长6.8%,比上年同期加快了1个百分点,3月份增长达到7.6%;居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.4%,扣除食品和能源之后的核心CPI上涨2%,呈现温和上涨态势;城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人,3月末全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落;货物贸易顺差超过了4500亿元人民币,当前资本的流入流出更加合理有序,人民币汇率和外汇储备总体稳定。

  在四大主要指标之外,代表产业结构持续优化的数据同样给人信心——一季度,第三产业增加值占国内生产总值的比重为56.5%,高于第二产业17.8个百分点;最终消费支出对GDP增长的贡献率为77.2%,比上年同期加快了2.2个百分点;新动能快速成长,战略性新兴产业增加值同比增长10.3%,增速比规模以上工业高3.5个百分点;节能降耗稳步推进,一季度单位国内生产总值能耗同比下降3.8%。

  主要力量:三大因素看经济增长支撑力

  2017年,是供给侧结构性改革的深化之年,改革深入推进,“三去一降一补”取得新进展。

  一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,比上年四季度提高2.0个百分点;原煤产量同比下降0.3%;3月末,商品房待售面积同比下降6.4%,降幅比上年末扩大3.2个百分点;2月末规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点;1—2月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比减少0.28元。

  这份改革成绩单带来的效果明显,企业的利润增长比较快,特别是1—2月份,规模以上工业企业的利润同比增长了31.5%。从PMI和非制造业商务活动指数等一些先行指标可以看出来,企业的信心在不断增强,第二产业特别是工业的支撑力得到提升。

  “随着供给侧结构性改革扎实推进,市场的供求关系明显改善。一季度第二产业增加值同比增长了6.4%,比上年同期提高了0.5个百分点。第二产业对GDP增长贡献率是36.1%,比上年同期提高了1.1个百分点。”毛盛勇分析说。

  “一季度居民收入比上年同期加快了0.5个百分点,收入增长是消费增长的前提和保障,居民消费结构升级步伐在加快。大众创业万众创新催生了很多新的消费模式和业态,带动了新兴消费的发展。这些因素结合在一起,今年一季度消费对经济增长的贡献率达到77.2%。消费的基础性作用增强,是经济增长的第二个支撑力。”

  第三个增长支撑力来自外贸,如果把价格因素剔除掉,一季度全口径的货物和服务贸易顺差同去年相比是增长的,货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献率是4.2%,去年同期是负11.5%。

  基本判断:中国经济增长稳定性在增强

  世界银行日前发布的报告预测,中国2017年的GDP增长为6.5%,2018年为6.3%。这份报告认为,中国经济随着向消费和服务业转型的过程中会逐步放缓步伐。未来,中国经济的增长前景如何?

  “未来几个季度GDP增长是上升0.1、0.2,还是下降0.1不是什么大事。但是有一点可以肯定,中国经济当前增长的稳定性在增强,这是一个基本判断。”毛盛勇在回答记者提问时说,经过多年的发展,第三产业的比重已经超过50%,而且服务业运行比较平稳,发展态势比较好,成为经济稳定运行的压舱石、稳定器;从需求的角度来看,消费的贡献率在稳步提升,消费成为经济稳定运行的强大支撑,中国经济稳定运行的态势是非常明确的。

  但也要看到,去年房地产成交面积增长非常快,基数非常高,今年一季度已经开始出现回落了,下一阶段成交面积、增长速度有所放缓的可能性比较大,可能会在一定程度上影响企业投资的积极性;企业的成本总体来讲还是比较高,企业面临着一些压力,特别是现在整体需求还不是特别强劲的情况下,企业的负担还不轻。

  “要以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,有效引导社会预期,深化创新驱动发展,撸起袖子加油干,促进经济持续向好,实现平稳健康发展。”毛盛勇强调。

  (本报北京4月17日电 本报记者 张翼)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读