广告
听力
首页 > 热点资讯 > 正文

童卫英:四年来,她用民宿改变乡村

2017年03月10日 14:15   来源:钱江晚报   

  童卫英正在做烹饪前的准备

  车沿桐庐0516省道向前进入分水镇,然后沿分水江库区公路一直西行即到合村乡人民政府驻地合村,再沿分老线到三源村右拐后盘旋42个大小弯道,就是本文主人公童卫英家群山环抱的瑶溪村洪坪自然村了。

  四年前,《钱江晚报·桐庐生活》开刊,本刊“美丽乡村行”来到了瑶溪村,在瑶溪村所见,这里地处临安和淳安交界,除高墙大院和袅袅炊烟外,每天所见的是勤劳的村民们忙着各自的农活,“靠山吃山”已成定义,但这里有竹笋、茶叶、药材、山核桃,良好的生态自然环境,还是有很多致富的机遇,村民童卫英就想到了这点,于是一个大胆的设想在她脑海里形成——开乡村民宿。

  “尽管这里的环境如此优美,但毕竟偏远,我实在有些担心,我也是抱着试试看的想法。”童卫英坦承。“我也非常希望社会各界和你们媒体朋友帮我们哟喝哟喝。”彼时,桐庐全县正在全力打造全域旅游,于是2013年通过本刊结合“乡村生活就是风景”和“山里水里,合村等你”等系列报道宣传,给这一片奇山丽水生活的村民引来了更多的人气,这个远离桐庐城70多公里的童卫英的“民宿梦”也将随之变得更加清晰,直至触手可及。

  由点到面,渐渐转变

  传统农耕和手工业加工

  老一辈的桐庐人都知道,合村乡是个穷地方。翻开历史的长卷,可见全乡企业不足50家,个体户不超百户,大部分劳动力外出就业,合村也成了名副其实的“空心乡”,农民年均收入低,且大部分人从事的都是传统农耕和手工业加工。

  村小加上地理位置偏僻,当地人增收的经济意识可不弱。近年来在当地政府的引导和鼓励下,特别是全域旅游的影响,媒体人和好摄客纷纷前来采风,久而久之这里的生态环境名声在外,许多制笔、制作装饰灯笼的企业都将加工点设在了这里,这让留在村里的老人、留守妇女们足不出村就可以轻松赚钱。据说仅糊灯笼一项,一般手脚麻利的妇女每天都能赚上二三十元钱……更可喜的是游客也来了,但留不住,怎么办?原因是这里一没有吃住的地方,二没有什么旅游产品,于是游客都是四处一转往临安、淳安方向返程了。

  本乡岭源村远嫁而来的童卫英在外打工已经十年,每次回家看到一车车游客是高兴而来但都没有乘兴而去,土生土长的童卫英怀揣通过民宿改变乡村的想法,无意间放弃了打工的日子,归入了这个隐秘的山乡之中,开始了独自开挑乡村民宿的旅程。

  由表及里,一拨拨远道而来的

  游客唤醒了乡村民宿

  近两年来,随着合村乡旅游项目影响力的不断扩大,周边的农家乐与民宿也逐年增多。沉睡已久的山村,像童卫英这样的乡村民宿,就这样被一拨拨远道而来的游客渐渐唤醒。游客来了,乡村民宿也办起来了,但怎样才能让游客乘兴而归,留下口碑。旅游产品和特色美食很是重要。

  于是湖北商人卢宇龙在合村开起了绝佳的漂流场所,由于这里除具备极富野趣的自然环境外,还有充沛湍急的水流以及宽度适宜的溪涧,卢宇龙取名为“雅鲁”。漂流有了,每年6到9月间前来漂流的游客是络绎不绝,周边的农家乐与民宿也逐年增多。

  红花青松、绿叶青苔,小桥流水,一处远离尘嚣的世外桃源,一个让心灵栖息的农家院落,这是瑶溪村民宿的特色,但毕竟远离城市,游客去这样的地方还是要有心理准备的。县农办从本刊介绍获悉,在童卫英开办之际,一次性为她争取了床位补贴;合村乡政府也是对开民宿农户进行了补贴,鼓励他们正常营业。为鼓励开出特色,乡政府还开展了“民宿星级评比”,这让童卫英他们尝到了甜头,办好乡村民宿的信心也就更大了。

  为巩固童卫英这样的乡村民宿,乡政府还就地开辟了3公里的绿道、积极挖掘所在村的陈家文化和耕读文化,修建了陈家祠堂等。“未来的合村,包括瑶溪村这样的偏远乡村,都将在全域旅游的影响下,形成一个集户外运动、健康养身、农业旅游、民宿体验、民俗风情等于一体的全域旅游之乡,带动百姓走上绿色发展的转型之路。”合村乡政府党委委员徐樟媛说道。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
·热点推荐
·延深阅读