当前位置     首页 > 访谈
中经搜索

王书利:奏响新常态下河北绿色崛起的新篇章

——对《政府工作报告》的理解
2015年01月14日 11:56    来源:中国经济网   

  张庆伟省长做的《政府工作报告》主题鲜明、重点突出、文风朴实,全面体现了总书记“转型升级、提质增效”的重要指示,全面贯彻了中央经济工作会议“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区”的改革精神,充分体现了以“改革、调整、巩固、提升”主动适应发展新常态,完全符合中央精神和建设“三个河北”的省情民意,凝聚了全省人民共识,调动了河北发展的积极元素,是一个思路清晰、目标明确、措施得力的好报告。

  一、成绩总结恰如其分,直面问题不躲不闪

  2014年是爬坡过坎、转型升级迈出重要步伐的一年,我省既面临“三期叠加”的普遍矛盾,又面临化解过剩产能、治理大气污染、推进结构调整的特殊任务。习近平总书记多次作出重要指示和批示,对我省发展给予了极大关怀,为我们指明了前进方向。他曾经强调指出:河北必须加快转型升级、提质增效,并要河北卸下包袱,不为GDP排位纠结。因此,报告中保持了落实中央政策的连续性,凸显了结合河北实际的创新性,2014年的工作集中体现在“改革、调整、巩固、提升”四个主题词上,2015年的任务集中体现了“稳中求进”的总基调,勾画了河北绿色崛起的宏伟蓝图,反映了全省人民对过上美好生活的强烈期盼,进一步升华了“全面小康、富裕殷实、山清水秀”的既定目标,令人振奋又脚踏实地,催人奋进又切实可行。报告的每一组数字都凝聚着“无中生有、有中生新”的汗水,报告中的每一个进步都饱含着转方式、调结构的艰辛。尤其是化解过剩产能的四组数字都是实打实的“壮士断腕”。在省委的坚强领导下,全省上下坚持稳中求进、改革创新,打好四大攻坚战,着力稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生,基本实现既定目标任务。

  对过去一年工作的回顾,报告用了三分之一的篇幅,对今年的目标任务和保证措施用了大约三分之二的篇幅,可谓详略得当。这些成绩确实来之不易,但是对成绩之外凝缩的经验,我们要更加珍惜。一年来,全省各级各部门、广大干部群众凭着锤子钉钉子的精神,把四大攻坚战落实到企业、落实到园区、落实到项目,取得了可喜的阶段性成果,奠定了我省转型升级、绿色崛起的物质、创新和平台基础。例如“四个推动”: 一是推动发展理念大转变,二是推动经济结构大调整,三是推动协同发展大战略,四是推动发展条件大提升。同时,报告直面矛盾和问题,以“作风建设永远在路上”的清醒头脑和居安思危的态度,一针见血地分析了我省存在的差距和不足:经济发展和运行的深层次问题还未根本解决; 经济下行压力较大,化解过剩产能难度增大,投资增长乏力,增长动力转换青黄不接,生产总值和公共财政预算收入没有达到预期目标;财政收支矛盾突出,政府进入偿债高峰;产业层次低,创新能力弱,发展方式粗放;大气、水、土壤污染依然严重;城乡居民收入偏低,公共服务水平和质量不高;一些政府部门和工作人员依法行政和服务意识淡薄、为官不为、消极腐败现象比较突出,促改革、稳增长的政策措施落实还不到位等问题亟待解决。客观辩证的分析,体现了实事求是的作风。

(责任编辑:刘健)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》