当前位置     首页 > 访谈
中经搜索

袁志勇:心为“墨”林为“笔” 共绘美丽中国“新蓝图”

2014年11月25日 16:57    来源:中国经济网   

  □ 文/慕楷 李贺

  袁志勇,男,1967年8月出生,中共党员,高级工程师,1992年毕业于河北林学院,1992年至2004年在河北省林业厅工作。2005年,成立河北源林果蔬花卉有限公司任董事长兼总经理至今。同时,袁志勇还担任石家庄衡水商会执行会长、河北省质检办协会副会长、河北省风景园林协会会员、河北省果品协会会员、省会景县同乡联谊会副会长。

袁志勇与中国经济网天津频道总监慕楷在一起   徐秀丽/摄

  随着APEC的召开,久违的蓝天白云再次映入人们的眼帘,清新的空气不停在肺腑之间流淌,金黄色的阳光飘洒在每一个角落,不仅大气中的雾霾走了,也驱散了人们心中的“雾霾”,让人欣喜和赞叹。

  习近平总书记在APEC欢迎宴会上的致辞中,殷切希望并相信通过努力,北京乃至全中国能够蓝天常在,青山常在,绿水常在,要让“APEC蓝”永久留下来。走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容,这也是习总书记一直强调的。

  据了解,树木可以调节气候,吸附粉尘,吸收有害气体,特别是对空气中PM2.5有巨大的净化效果。每公顷阔叶林每天可吸收二氧化碳1000公斤、释放氧气750公斤,1公顷松林每年可滞留灰尘36.4吨。此外,“增吸”的减排成本要比工业减排低得多,种植1公顷森林,每吸收1吨二氧化碳的成本约为122元人民币,而工业减排每吨碳成本则高达数百美元。

  无疑,建设美丽中国要从“根”上抓起,而植树造林,是最直接、最有效、最经济的节能减排措施。

  来自河北省园林企业家袁志勇正是看到这一发展趋势,紧紧抓住千载难逢的机遇,积极投身到园林绿化建设中,不断填补绿色空白,为建设“美丽中国”贡献一份力量。袁志勇表示:“我国林业是一个面向未来的事业,也是一个接地气的事业,国家和社会的发展最终要回归大自然。目前,园林绿化行业已被推上一个新的高度,上升到国家战略,这是大势所趋。”

  独特创新:打造北方最大的彩叶树基地

  当问起对未来园林绿化有怎样规划时,袁志勇滔滔不绝讲述了自己的彩色梦想——打造北方最大的彩叶树基地,让它成为河北省金字品牌。

  他的判断是,随着人们生活水平和欣赏能力的日益提高,对环境、休闲、健康的要求,逐渐提上一个新的更高层次,对城市园林绿化植物色彩的要求也将渐渐从追求单一的常绿绿化苗木向追求彩叶苗木转型。现在景观树是一个“井喷”的市场,园林绿化必将迎来极大商机,而彩叶树正是这个行业最具发展的“潜力股”。将来一个城市的品位,不仅仅是单一的绿色,还需要黄色、红色、紫色等五颜六色,为打造北方最大的彩叶树基地奠定基础,袁志勇与内蒙、河南建立了彩叶树联盟,坚信他们的彩叶树将是最大的,规格最全的。同时他们在苗木生产,景观设计,施工和养护方面拥有全套服务设施,这也保障他们在全国园林绿化行业中占有主导地位,拥有最大话语权。

  正如他所言,这一次经营方向的转移,是正确的,也是具有前瞻性的。

  为做好彩叶树公益林项目,袁志勇亲自去新加坡等多地进行调研考察,做足了前期准备工作,最后选择了西柏坡作为北方最大彩叶树的“根据地”。对此,他向我们道出了其中的原由。作为一名共产党员,他深知,西柏坡是中国革命的圣地,新中国是从这里走出来的,它的精神具有重大的时代意义。除此之外,西柏坡是北京的水源地具有优越的地理位置。袁志勇还讲到:“打造西柏坡彩叶树公益林既能带动当地的经济、社会、旅游的发展,又能促进资源、环境、生态的协调持续发展,使生态效益、社会效益和企业效益得到最大化的融合,为一方百姓造福,为西柏坡老革命区致富。”

  为在竞争中脱颖而出,2013年袁志勇花了10几万带团队去北京、深圳专门学习互联网思维,建立了网络营销部,进行线上线下活动。可以说,在园林绿化行业中,袁志勇一直与时俱进,走在同行的前列。

  驾驭能力:从使用资本到运营资本完美转身

  纵观历史,中国以前是实体经济竞争,房地产的十年已经过去,现在将是资本运营与互联网的十年。袁志勇看到,如果一个企业想要做大、做强,就要紧跟时代的脉搏,让资本运营与互联网完美“嫁接”,虚与实的结合,才能壮大企业发展。

  谈到驾驭资本的能力,袁志勇深感资本力量的强大,通过资本运营的力量可以让利润、模式、投资倍增,如上市就像模仿一样,不是让企业挣多少钱,而是让企业值多少钱,所有股权透明,规范,这样银行才能贷款,别人才敢投资与合作,它的资本就倍增。现在我们的财务、管理流程、团队、组织架构、税收在网上完全是透明的,这样在大城市锻炼两三年,企业能更好更快的发展。

  资本运营有时也是无奈的,中国大的投资可能会以令人不可想象的情形出现,原来可能玩几百万,后来几千万,现在到几亿。对市场、品牌、渠道、成本控制、企业文化、治理结构一系列的要求以后,你的能力,驾驭资本的能力,驾驭大资本的能力,对袁志勇来说则是非常大的挑战。

  然而,上市有利也有弊,袁志勇对这一事实认识很清楚。他强调:“上市不是终点,恰恰是起点。”通过与知名企业家交流,他发现自己的内心有很大的变化,思路扩展了,格局扩大了,视野开阔了。但他也开玩笑说:“有机遇也有风险,我已做好归零的心态,大不了一切从头开始。”

  有条件运营资本,有能力驾驭资本,这是一个成熟企业家具备的思想。除了团队基础、商业模式,袁志勇还要插上“资本的翅膀”,相信在做大资本的这条路上,他将越走越远,驾驭资本的能力必将迎来质的飞跃。

  无形力量:坚守心中信仰 以诚为贵

  袁志勇给人的第一印象如同他的名字一样,有志向有勇气。与他聊起来不时又展现出其真诚、仗义的一面。他始终把“大道为诚,无信不通”作为自己的人生格言,并时刻激励着自己。在谈话中他流露出更多的是对园林景观发展清晰的思路,对事业由衷的热爱,以及对工作特殊的感情。言谈中更道出其独特的做人做事原则,以及他所经营源林花卉商业之道。

  袁志勇是从农村走出的农村娃,是用一双手一个坑一个坑挖出现在产值千万的园林产业。他以卓尔不群的能力和诚信的作风打造着他的“园林蓝图”,他用实际行动践行自己的诺言,用专业和智慧,雕塑园林艺术精品。看到今日的成功,他感慨到:“可以说我现在已经把园林绿化当成自己的一番事业,并准备为它贡献自己毕生的精力,为祖国园林绿化事业献出自己的一份力量。”

  从创业到公司即将上市,袁志勇始终不忘的是以人为本的管理理念,他经常讲,一个受人尊敬的企业其背后要有稳固的团队基础作支撑,这是一个成功企业应具备的条件。所以他平时对待员工和客户就像家人一样,要让公司人性化得到充分体现,让员工能在公司找到归属感,成就感,让他们活的幸福有价值,只有成就客户,圆梦员工,才能真正成就自己。

  造绿色园林还天空一片蓝色的同时,袁志勇的心灵更加明朗宽阔,对未来的“园林蓝图”充满希望和信心,更明白自己所做的事业和所承担的使命,将会不断开创,承担一份责任,在有限的生命中留下自我价值实现的痕迹。

  “中国正逐步走上绿色发展、循环发展、低碳发展之路。让我们共同努力,建设天蓝、地绿、山青、水净的美丽中国。让我们行动起来,更加自觉地珍爱自然、更加积极地保护生态,用勤劳智慧的双手建设美丽中国,保障中华民族世世代代地永续发展下去。”

  听着这铿锵有力的声音,描绘的是一幅令人憧憬的美丽的“中国梦”!

(责任编辑:刘健)

1.jpg
1.jpg
3.jpg
友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》