当前位置     首页 > 访谈
中经搜索

深化产业 生态转型战略 建设活力幸福新城

——对话河北省承德市鹰手营子矿区区长谷宏健
2014年02月19日 16:00    来源:中国经济网   

   

  河北省承德市鹰手营子矿区区长谷宏健

  中国经济网城市频道承德2月13日讯(记者 李远 郑艳英 孙艳敏 闫泰和):2014年注定是不平凡的一年。今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划、全面建成小康社会决定性阶段的重要一年。

  肩负着全市人民重托,承载着国家使命,备受瞩目的承德市第十三届人民代表大会第二次会议2014年2月10日上午9时顺利召开。承德市市长赵风楼作为政府代表发布的《政府工作报告》既符合中央会议精神,又符合承德的实际以及民众期盼。会后,中国经济网城市频道记者有幸采访到了参会的鹰手营子矿区区长谷宏健。针对记者提出关于鹰手营子矿区发展的问题,谷宏健区长做了详细的回答。

  发挥优势推进产业转型

  谷宏健强调,《政府工作报告》突出了两个特色:一是“两个多”。主要表现在数字多、事实多;二是“两个少”。主要表现在空话少、官话少。用两个词形容会议的感受,那就是“鼓舞”、“明朗”。2014年是全面深化改革的关键一年。《政府工作报告》进一步明确了“发挥优势、高点起步、开放创新、绿色崛起”的总要求,主题突出,目标明确,为承德市稳中求进、转型发展指明了方向,同时也为营子矿区二次创业转型复兴明确了主题方向。

  这份政府工作报告用190个数字来诠释未来的目标及方向,让参加会议的每一位工作者深受鼓舞。谷宏健表示,报告对营子矿区发展提出了多项工作要点,如何落实到实处是考虑的重点。

  鹰手营子矿区位于承德市西南部,地处燕山主峰雾灵山东麓,自然资源丰富,矿产资源种类全、储量大,主要包括原煤、金属矿藏、建材原料三大类。作为老工矿区,营子区已被列入了全国资源城市规划中。

  谷宏健说,2014年,营子区将以全国资源城市可持续发展规划为统领作为主要工作,以延长产业链条为重点,全力推进营子区转型工作。政府工作报告中强调,营子区要充分发挥产业优势,打造钒钛产业基地。同时,营子区要组织好二次资源的开发利用。过去被认定为工业性废弃物,营子区将其作为二次资源重要原料进行循环制造,废物资源的重新利用对于营子区开发新型建材是良好的燃料资源。

(责任编辑:李伟)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》