当前位置     首页 > 村镇旅游
中经搜索

乡村旅游有了“国家级”范本

2014年03月26日 10:52    来源:人民网   
  

  兰陵国家农业公园一瞥

  

乡村旅游

  首个国家农业公园试点项目已落户山东省兰陵县。4月初,该县将举办全国休闲农业和乡村旅游系列活动。农业部相关负责人表示,今年将向全国重点推广兰陵的国家农业公园模式。国家农业公园是继农家乐、渔家乐、花家乐、林家乐及生态观光农业园等乡村旅游业态之后,为人们创造了一种新的乡村休闲方式。

  提供休闲新模式 

  国家农业公园是个什么概念?它是集新农村建设、观光农业、农产品消费为一体,以解决“三农”问题为目的的现代新型农业旅游区。它不同于普通的农家乐和乡村游览,而是一种体验田园生活并融入农耕文化、乡土文化的旅游模式。

  据兰陵县委副书记、县长薛峰介绍,兰陵国家农业公园位于山东省兰陵县代村社区,规划面积62万亩,整合了代村的现代农业示范区和国有农场。

  代村党支部书记王传喜告诉记者,在他们兴建的名为“农科蔬苑”的现代化智能温室里,游客能看到,互联网、物联网等高科技被成功用于1.2万多平方米蔬菜的日常管理,远程监控、智能室温、无土栽培、立体种植等新技术也得到应用,种植出近千种高端蔬菜瓜果。游客可以在观光采摘园大饱眼福和口福,在百姓菜园亲自体验农事活动,在生态酒店品尝地道的绿色健康食品。

  乡村旅游年接待9亿人次 

  记者从农业部农村社会事业发展中心获悉:今年该中心将重点向全国推广兰陵代村的农业公园模式。近几年,该中心不断总结不同区域、不同产业带现代农业和乡村旅游的典型经验,先后推出了浙江安吉、四川郫县、安徽宁国、湖南望城、江苏高淳等模式,为广大农村地区推进美丽乡村和新型城镇化建设提供了很好的借鉴。

  近年来,全国休闲农业乡村旅游规模日渐扩大,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐步转变,呈现出“数量提高、质量提档、效益提升”的良好发展态势,涌现出了许多产业特色突出、村容景致独特、乡风文明和谐的魅力乡村,培育出了一批农耕文明悠久、乡村文化浓郁、民俗风情多彩、自然环境优美的美丽田园。

  2006年以来,全国休闲农业以年均20%以上的速度快速发展。休闲农业与乡村旅游成为最具活力、最具潜力、最具魅力的行业。据农业部不完全统计,截至2013年底,全国休闲农业聚集村9万个,规模以上休闲农业园区超过3.3万家,农家乐已超过150万家,接待游客超过9亿人次,营业收入超过2700亿元,带动2900万农民受益。

  民间资本涌入休闲农业 

  休闲农业与乡村旅游促使大量的农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品,让闲置的土地流动起来,让闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力活跃起来。休闲农业与乡村旅游从最初的农家乐形式已逐渐升级为包括观光、体验、休闲、度假等活动在内的一种新的产业形式、新的经营方式、新的发展模式、新的增长方式和新的统筹方式,并日益成为富裕农民、提升农业、美化乡村的战略性新兴产业。

  党的十八大报告提出要建立新的产业体系。农业部农村社会事业发展中心主任王秀忠表示,发展休闲农业与乡村旅游恰恰符合此要求,促进第一、第二、第三产业的融合,整合分散的农户和零散的农业生产,促进农民合作组织和社会企业家共同投资经营发展,解决小生产与大市场难以有效对接的矛盾。休闲农业与乡村旅游在相当大程度上是在卖生态,绿水青山就是金山银山。因此,促进休闲农业与乡村旅游发展,有利于加快经济发展方式的转变。

  未来,休闲农业和乡村旅游的发展将呈现资本化、规范化、品牌化和规模化的趋势。发展休闲农业的资本需求比传统农业要大得多。近年来,已出现工商资本、民间资本大量进入休闲农业的趋势。休闲农业与乡村旅游将充分吸引社会投资,行业企业规模经营的趋势将越来越明显。

  相关链接: 

  农业部近期评选出“2013年中国最有魅力休闲乡村”,它们分别是:北京市密云县蔡家洼村、天津市北辰区双街村、河北省邢台市沙河市王硇村、吉林省延边朝鲜族自治州和龙市金达莱村、江苏省无锡市惠山区桃园村、福建省泉州市永春县北溪村、山东省烟台市蓬莱市马家沟村、四川省成都市郫县农科村、陕西省榆林市米脂县高西沟村、新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县上吐鲁番于孜村。

(责任编辑:杨晓琳)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》