当前位置     首页 > 村镇建设
中经搜索

从江县高增乡打造侗寨增收示范点

2014年03月28日 13:14    来源:中国经济网   

  

  

  岜扒村地处高增乡南面,距从江县城15公里,距乡政府所在地8公里。位于高增和小黄之间,与占里、托里接壤,是高增乡旅游景区掀起的民族村寨,交通便利、气候适宜,环境优雅。岜扒村由岩寨和平寨组成,全村共有6个村民小组310户1245人,是侗族聚居地。高增乡政府借助同步小康创建和新农村建设的优惠政策,确定在2014年重点打造侗寨增收示范点。促进全乡侗寨新发展,侗族群众快增收。 

  一、大力发展蓝莓种植业,扩大增收空间。在实施坡改梯后,建立600亩蓝莓种植基地,并引导从江县鑫霖蓝莓农业有限公司与农户签订合同,建立了紧密的利益联系机制、生产风险防范机制和农民收入稳定增长机制。 

  二、着力推进文化旅游业,提升增收能力。在我县旅游活乡的政策的带领下,岜扒村作为从江县侗族社区侗歌传承项目点,充分利用该项目对侗歌传承与保护,进一步将村原生态民族文化资源通过旅游平台开辟极大的市场空间,促进农民增收。 

  三、加快推进蔬菜产业化经营,实现就地转化促增收。充分利用本村地理及气候优势,加大农业结构调整力度,按照“一村一品”的模式,积极培育蔬菜产业化经营,不断强化新农村建设的产业支撑和经济基础,加快脱贫致富步伐。 

  四、加大农民工技能培训力度,努力扩大就业水平。积极开发面向群众的社会管理、公共服务、生产服务、生活服务和救助服务等领域工作岗位,加强职业技能培训,提高农牧民群众的就业能力和竞争力,不断加大劳务转移输出力度,努力扩大农民群众就业,促进增收。进一步完善社会保险体系,积极做好新型农村养老保险参保工作。 

  五、落实支农惠农政策,实现农民补助性增收。加强农村低保、医保、新农保等社会保障体系建设,确保农村居民动态管理下的应保尽保,按时足额发放保障金。通过农民补贴“一折通”,按时拨付种粮农民直接补贴和农资综合补贴资金。按标准足额拨付困难寄宿制学生生活补助、营养改善计划补助。依照供养标准对农村五保对象实施集中或分散供养。 (陈黔波 唐永能) 

(责任编辑:李伟)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》