首页 > 产业经济 > 红色老区 绿色饶阳 > 强镇名村

饶阳县留楚乡助力农业转型发展

2015年01月09日 16:15   来源:衡水日报   

  近年来,衡水市饶阳县留楚乡以土地流转工作为基础,以培育现代化农业龙头企业为重心,围绕“智慧农业、规模发展”的主题,不断推动传统农业转型发展。留楚乡通过不断加大规模农业扶持力度,培育了兴地、冠志、天阔地野等一批现代农业龙头企业,有效带动了一方农民增收致富。

  加强科技创新,助力智慧农业发展。为进一步加快现代农业转型发展的步伐,留楚乡不断推进辖区土地流转工作,为现代农业企业发展奠定坚实基础。该乡在完成以南善旺为中心的周边村庄土地流转10000余亩的基础上,通过政策鼓励、技术引进,推动辖区农业企业不断加大科技投入,打造智慧农业龙头企业。该乡在辖区农业企业中成功建立了农产品质量追溯体系,以二维码技术的运用打造果蔬产品的“身份证”。该乡的冠志农业公司被农科院命名为现代高端农业示范园,其物联网技术让管理者通过手机客户端就能实现棚室实时监控管理,进一步解放了劳动力。互联网远程监控系统让农研院专家可以在第一时间通过对农作物生长情况的了解,为种植户答疑解惑。为进一步在广大普通农户中推广新技术,该乡组织农户代表参加蔬菜实用技术培训及现代农业观光学习等活动10余次,推广新技术20余项。同时,该乡立足于通过现代农业企业的发展,规划建设一条集农业观光、休闲采摘、生态旅游为一体的现代农业园区,推进传统农业向“三产”转变,开辟辖区农民增收新渠道。

  突出规模效益,做足农业创收文章。随着全县现代农业发展步伐的不断加快,留楚乡也积极行动,按照全县“沿线发展、成方连片”的发展思路,以百亩以上棚室大方建设为抓手,大力度扩张农业产业规模,不断提高标准化水平。该乡建立了土地流转服务中心,主要以土地互换、土地出租、土地入股的形式流转土地,规范流转合同,充分保障了农户利益。截至目前,该乡流转土地近30000亩,百亩大方50余个,有效推动了现代农业规模化发展。该乡的兴地农业科技有限公司在现代农业发展中逐渐成长为现代农业发展典型。该公司实现土地流转6000余亩,经营范围主要涉及蔬菜、葡萄、甜瓜以及养殖等各领域,且资本回流速度在各农业企业中成为佼佼者。同时,土地流转出去的农户在获得土地流转收益的同时还可以在公司务工,获得工资收入。据了解,土地流转出去的农户平均年增收达到1万余元,现代农业的发展有效带动了周边农户创收。(卢晟硕)

(责任编辑:刘健)

记者调查

专题舆情

时评