当前位置     首页 > 产业经济
中经搜索

通道侗族纺织业仍然兴旺

2014年06月16日 14:26    来源:中国经济网   

  

   侗族是一个历史悠久、勤劳勇敢、具有光荣的革命传统和独特的优秀的民族、分布于湘黔桂毗连地区和鄂西南一带。我国改革开放以后,湖南怀化市各县的侗族人民,在社会、文化、经济等方面虽然不断地得到升华,但是,侗族祖先创造的任何文艺形式,基本上都没有失传,特别是各具特色的纺织工艺品,已经在国内外享有盛誉,为侗族纺织工艺品的传承、发展开辟了新的源泉。

  20世纪80年代,随着生活水平越来越好,侗族人民对业余文化生活也有了新的认识, 而令人欣慰的是,历史悠久、显示侗族人民智慧的纺织工艺品,在日新月异的侗族地区仍然发扬光大,各具特色的刺绣、编织、印花、彩绘、雕刻、剪纸等,甚至有的纺织艺人利用自己的一技之长作为一种挣钱渠道,实现了工艺品的社会效益与经济效益的价值。

  图为记者在湖南怀化市通道侗族自治县坪阳乡坪阳村采访而拍摄的一组与编织相关的照片。

                                                                                                                               (何彬)

(责任编辑:李伟)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》